Карисса или Комнатная Слива уход в домашних условиях







Карисса это колючий кустарник с плотными, глянцевыми, темно — зелеными листиками, растение изначально росло в Азии, Гонконге, Австралии и Африке, но благодаря своим вкусным плодам довольно быстро распространилось.

Есть Карисса с пестролистной листвой и растение украсит собой любой интерьер особенно во время цветения.

Цветет Карисса практически круглый год, на растении появляются трубчатые цветы с пятью лепестками, цветы могут быть белыми или розовыми с легким ароматом жасмина.

После цветения появляются плоды, чем то похожими на сливу, за что растение и получило второе название Комнатная Слива.

Освещение для Кариссы нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи и нуждается в большом количестве солнечного света, при недостаточном освещении Карисса сбросит листья и цветения Вы не дождетесь.

Горшок с Кариссой нужно ставить на южном окне и весной лучше всего вынести горшок с растением на свежий воздух, в сад или на балкон на солнечное место.

Моя Карисса как только потеплеет в марте — апреле переезжают на южную лоджию и там находится до конца октября или до середины ноября в зависимости от температуры.

Температура для Кариссы в период с весны и до конца лета нужна в пределах 25 — 30 градусов.

С сентября месяца постепенно нужно снижать температуру и с декабря  до февраля Кариссу  нужно содержать при температуре 14 — 18 градусов, но не ниже +14  градусов, поскольку растение тропическое и при более низкой температуре цветок погибнет.

А благодаря прохладной зимовке растение отдохнет и наберется сил для будущего роста и цветения.

Влажность для Кариссы нужна не слишком высокая, но в летнее время растению не помешает опрыскивание и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.

Зимой опрыскивать растение не нужно, так как Кариссе вполне хватает влажности и она хорошо себя чувствует  в комнатных условиях, даже при работе отопительных приборов.

Поливают Кариссу умеренно, только тогда грунт в горшке просохнет примерно наполовину горшка, примерно 1 -2 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать довольно долгого пересыхания грунта, кратковременное пересыхание почвы растение выдержит,  но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Кариссы.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, от полива холодной водой из крана у растения может развиться хлороз, корневая гниль и оно погибнет.

С ноября полив Кариссы сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет половина грунта  где 1  раз в  полторы — две недели.

Удобряют Кариссу минеральным удобрением с большим содержанием фосфора, для большего и продолжительного цветения, и вносят удобрение 1 раз в 2 — 3 недели.

С удобрениями которые содержат большое количество азота нужно быть осторожнее, так как если вносить такие удобрения Карисса будет активно наращивать зеленую массу но цветения Вы от нее не дождетесь.

Если растение зимует в тепле то удобрения вносят круглый год, если же зимовка будет прохладной, то с ноября удобрения перестают вносить и возобновляют полив с удобрением в марте.

Период покоя у Кариссы начинается с ноября и заканчивается в конце февраля.

Грунт для Кариссы можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Кариссы нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не очень глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают молодые растение возрастом до пяти лет ежегодно  весной, растения старше 5 лет пересаживают раз в 2 — 3  года, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать лучше всего методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Обрезка Кариссе  необходима это поможет сохранить декоративность растения, обрезку проводят в конце февраля или в марте.

Обрезают ветки на 1/3 или на 1/4 длины, а так же обрезают все слабые и кривые ветки, ветки растущие внутрь куста или оголившиеся  и вытянувшиеся побеги.

Так же можно во время активного роста прищипывать побеги это поможет растению быть более пышным и будет способствовать росту новых побегов, бутонов и большей кустистости.

Размножают Кариссусеменами или черенками, которые можно укоренить после обрезки, в грунте с размещением в тепличке, в воде черенки укореняются редко.

Прорастают семена через месяц — полтора, растет рассада довольно медленно и зацветает такое растение на 2 год жизни.

Черенки укореняют в тепличке и корешки появятся не раньше чем через 2 — 3 месяца, но зацветет такое растение уже на 1 год жизни.