Лаймкват (Лимонелла) как ухаживать и как быстро спеют плоды







Еще несколько лет назад мало кто знал о Лаймквате, чаще всего его продают как лимон, хотя на горшке часто красуется бирка Лимонелла.

Так вот Лимон и Лимонелла совсем не одно и то же, то есть абсолютно.

Лаймкват или Лимонелла это гибрид Японского Кумквата и Мексиканского Лайма, плоды его внешне похожи на небольшие лимоны, но со съедобной кожурой сладковато прянной на вкус, а мякоть намного кислее мякоти лимона.

Они с тонкой пряной кожурой, и я осталась под впечатлением после дегустации Лимонеллы и решила обязательно обзавестись этим чудесным растением.

Цветение Лимонеллы сопровождается восхитительным ароматом и гроздьями прекрасных белых цветов.

Растение выращивает в виде куста и само хорошо кустится и не нуждается в обрезке, хорошо растет и адаптировано к условиям помещений.

Лимонелла в принципе не отличается по уходу от других цитрусовых и растить ее не сложно, если у Вас есть опыт выращивания цитрусов.

Главное это не переливать Лаймкват и не пересушивать земляной ком, земля должна поливаться вовремя иначе растение сбрасывает листья и затем болеет и долго обрастает новой листвой.

Моя так всю зиму простояла лысой, но для зимы это довольно частое явление, зимой многие цитрусы сбрасывает листву, но поливать и опрыскивать необходимо своевременно.

К температуре Лимонелла весьма терпима, главное, чтобы температура была не ниже 10 градусов, иначе растение замерзнет и погибнет.

Удобряется как и другие цитрусы удобрениями для цитрусов  2 раза в месяц, во время плодоношения каждую неделю.

Размножается черенками и прививками, черенки лучше укоренять весной и брать полуодревесневшие ветки или делать прививку почкой.

Укореняют черенки во влажном грунте, или в перлите или в мхе или в торфе, или в кокосовом грунте, у кого какие предпочтения, а затем ставят в тепличку.

Тепличку проветривают регулярно и увлажняют грунт при необходимости, в тепличке держат до появления листьев, затем тепличку убирают.

Пересаживают Лимонеллу по мере необходимости, рекомендуют пересадить сразу же после покупки, а затем менять горшок тогда, когда растение перерастет высоту горшка в два раза.

Но если корни уже торчат из дренажных отверстий, то лучше пересадить растение в больший горшок.

Пересаживают методом перевалки не тревожа земляной ком, так как растение может долго болеть если повредить ему корни при пересадке, что нежелательно.

И хотя плоды Лаймквата поменьше плодов Лимона но зреют они в условиях помещения так же долго как и лимоны от 8 до 10 месяцев.

Хотя как растет Лайм я уже наблюдала и не раз, у меня он живет с осени 2015 года, а вот Лайкват я приобрела летом 2018 с небольшим плодиком.

Цветы он скинул и плодик со временем сбросил, не понравился ему переезд и пересадка, но это не смертельно, всю зиму стоял лысым, а на весну оброс заново.

И вот в первых числах июня зацвел и теперь растит 2 плодика, так как видно по фото листья  немного подгорели на солнышке, но растение завязи не сбрасывает думаю справиться.

Главное у Лаймквата плоды растут довольно быстро, мой Лайм растет медленней, и завязи в возрасте 2 месяцев гораздо меньше, дальше буду смотреть.

Хотя я и переставила растение в менее освещенное место, так как прямых солнечных лучей Лимонелла не любит и образуются желтые пятна, возможность хлороза я исключаю так как  20 мая я поменяла верхний слой грунта в горшке своего растения на свежий и добавила в грунт удобрение Osmocote Exact Standard на 8-9 месяцев, правда летом удобрение расходуется быстрее но до октября месяца хватит.