Выживет ли черенок лимона, если у него обгорели листья







Заказывала я как то укорененные черенки и среди них был горемычный черенок Киевского Крупноплодного Лимона с обгоревшими 3-мя листиками.

Листья были бледно салатового цвета с желтыми пятнышками по краю листа и уже довольно крупными пятнами в середине листа.

Корни у черенка были и хорошие, но вот верх оставлял желать лучшего, продавец признался, что черенок подгорел на солнце.

Отдавали его не дорого, поэтому я решила его взять в довесок к основному заказу и посмотреть, что из этого получится.

Приехал черенок совсем печальный, листья потеряли тургор, но эту проблему исправил полив с  Цирконом исправил положение.

Затем я оставила бедолагу в покое, поставила на восточное окно и несколько раз вечером опрыскала с Эпином.

И так у меня он стоял с недельку, затем я пересадила черенок в новый грунт и поставила на южную лоджию но не на яркое освещение, а на подоконник в глубине лоджии и оставила его в покое.

Поливала и удобряла и опрыскивала вместе с остальными растениями, но к опрыскиванию добавляла иногда универсальное удобрение  или Янтарную кислоту.

Стоял мой черенок с такими же как он черенками, где то 3 недели все остальные после пересадки начали активно расти, а Киевский еще раздумывал.

Затем приблизительно через 4 недели мой подгоревший черенок Киевского лимона начал выпускать бутоны.

Бутоны я оборвала с самого начала, некоторые даже снимала зубочисткой, так как если такой маленький черенок на 3 листа зацветет, то растение скорее всего не выживет или в последствии будет чахлым и больным.

У меня уже был опыт с Киевским Лимоном его черенки зацветают рано буквально через месяц после укоренения.

И в прошлый раз я не оборвала бутоны сразу как заметила, и мой  черенок нарастил бутоны, потратил силы и питательные вещества, я оторвала бутоны уже довольно крупные, но было уже поздно.

Черенок после этого расти не захотел простоял пол года где то и засох и никакие удобрения и опрыскивания не помогли привести черенок в чувства.

После того как бутоны удалили мой Киевский Лимончик начал растить веточки и очень активно и сейчас растет.

На фото видно подгоревшие желтые пятна по краям листиков, но пришел он ко мне нужно сказать в гораздо  худшем состоянии, совсем весь бледный и чахлый, просто не сфоткала, так как не думала, что он выживет, правда продавец предупредил, что состояние растения ухудшилось и скинул фото, но я пожалела растение и взяла его, но после пересадки и удобрений листья немного позеленели и пришли в себя.

Даже не ожидала, что у меня получиться привести в чувства этого малыша, но никогда не стоит отчаиваться, тем более, что Киевский Крупноплодный Лимон очень живучий сорт и приспособленный к условиям квартиры.

Поэтому не стоит бояться и все получиться главное уделить растению немного времени и подарить немного заботы, и если у Вас есть такой черенок не стоит его выбрасывать попробуйте его выходить и у Вас будет прекрасное тропическое растение да еще и со вкусными лимончиками.