Разновидности Пеперомий







переромия

Среди любимцев декоративно — лиственных культур у всех цветоводов есть одно особое растение и с точки зрения текстур, и по размерам, и по характеру  Пеперомия.

Но главным достоинством этого компактного чуда всегда было и остается разнообразие.

Округлые или сердцевидные, некрупные, но очень эффектные листья очаровывают с первого взгляда.

А эффект курчавой или ажурной розетки или подушки усиливает броскость окраски и красоту деталей.

Пеперомии не случайно уже несколько лет называют растениями фаворитами современных интерьеров.

Найти растения, предлагающее столь широкий выбор различных форм, видов и сортов, действительно трудно.

И при этом все Пеперомии универсально легкие в выращивании и прекрасно вписываются в любую обстановку.

Своим названием представительницы рода peperomia обязаны не только схожести листьев с перцами, растение в классических видах и правда иначе, чем перцеподобным не назовешь.

Поэтому принадлежит Пеперомия именно к семейству Перечные, или Перцевые (Piperaceae).

Разнообразие Пеперомий столь велико, что принадлежность отдельных видов к одному роду не всегда удается распознать с первого взгляда.

Пеперомия род вечнозеленых травянистых многолетников, по сути, единственной общей и обязательной чертой для которых являются толстые, мясистые побеги.

В зависимости от вида они могут быть почти редуцированными, укороченными, прямостоячими, полегающими или даже ползучими.

Причем тип побегов напрямую определяет и использование растений, и их внешний вид.

Но ценят Пеперомии вовсе не за многочисленность различных форм роста, а за декоративную листву, неизменно привлекательную у любого растения из этого рода.

Листья сидят на достаточно коротких черешках поочередно или в мутовках, располагаясь так густо, что побегов под ними практически никогда не видно.

Мясистые, суккулентные, плотные, они могут у разных видов отличаться не только по размерам от 1 до 15 см, но и по форме округлая, сердцевидная, текстуре поверхности от глянцевой гладко — восковой до бархатистой, морщинистой, рельефной.

Конечно, же окрасу, который колеблется от темного зеленого до ярких салатового, бурого, оливкового, пурпурного, серебристого, не говоря уже о многочисленных пестрых комбинациях.

Но у всех без исключения Пеперомий листья цельнокрайные.

И при всем это Пеперомии еще и способны цвести, выпуская плотные колоски соцветий из лишенных околоцветника кремовых или бледно — зеленых цветков, которые, правда, сложно назвать очень привлекательными, но зато и на красоте или густоте зелени цветение не сказывается.

Цвести и плодоносить, образуя миниатюрные суховатые плоды, легко отделяющиеся от початка соплодия Пеперомии могут круглый год.

В комнатном цветоводстве из сотен природных видов Пеперомий активно используют чуть более десяти разновидностей.

К лучшим декоративным Пеперомиям принадлежат:

Пеперомия Морщинистая, или Пеперомия Сморщенная (Peperomia caperata)– удивительно эффектный бархатистый вид с идеально — сердцевидной формой листьев, густой опушкой и кажущейся гофрированной морщинистой поверхностью, которой только добавляет очарования шоколадно — пурпурный окрас.

Листья у растения собраны в подобие розеток.

Пеперомия Приятная (Peperomia blanda) – эпифит со слабоветвистыми прямостоячими побегами высотой до 30 см, выделяющийся густой опушкой.

Листья в мутовках овальные, достигают всего 3 — 4 см., с красивым бархатистым светло — зеленым окрасом сверху и пурпурным снизу, внешне эта Пеперомия схожа с Молочаями.

Пеперомия Пятнистая (Peperomia maculosa) – модный крупнолистный вид, взрослые кустики которого по своему черепитчатому эффекту напоминают Хосты.

Листья зеленые, с глянцевым блеском, изящным заостренным краем, в длину достигают до 15 см.

Побеги толстые, до 1 см в диаметре, прямостоячие.

Беловатые жилки придают всему листу удивительную элегантность и великолепно контрастируют с базовым темным окрасом листовой пластины.

Пеперомия Круглолистная (Peperomia rotundifolia) – ажурный, растущий в виде густой подушки вид с круглыми мелкими листиками, окрашенными в ослепительно яркий зеленый тон, благодаря опушке кажущийся почти металлическим отблеском.

Пеперомия Туполистная (Peperomia obtusifolia) – ослепляющее глянцевым блеском компактное растение с эллиптическими листьями длиной около 5 — 7 см с кожистой, насыщенного окраса поверхностью.

Кроме базовой формы, популярны также Альба с кремовыми листьями и серовато — серебряная Albomarginata.

Пеперомия Мраморная (Peperomia marmorata) – низкий, плотно растущий вид с красивыми рельефными листами с заостренной верхушкой, на фоне морщинистой серебристой поверхности которых ярко выделяются 5 — 7 темно — пурпурных прожилок.

Пеперомия Ползучая (Peperomia serpens) – эпифит со свисающими или лежащими побегами, на которых красуются заостренными вершинками ярко — зеленые, достаточно крупные листья, часто украшенные рваной салатовой каймой, листва чем — то напоминает березу, только с цельным, а не зубчатым краем.

Пеперомия Бархатистая (Peperomia velutina) – вид с темном — красными, прямостоячими побегами и почти круглыми темно-изумрудными листьями с 5 — 7 серебристыми прожилками наверху пластинок, кажущихся почти голубыми.

Пеперомия Клузиелистная (Peperomia clusiifolia) многолетнее крупное растение с восходящими, способными укореняться в узлах побегами и жесткими, почти сидячими крупными листьями до 15 см в длину с приглушенным пурпурно — зеленым окрасом, пурпурной каймой по краю.

У этой Пеперомии в комнатной культуре более популярна форма вариегата, у которой по листьях расположены серые, белые и желтоватые вкрапления, как бы расползающиеся от центральной жилки к красноватой кайме.

Пеперомия Седая (Peperomia incana) – полукустарник высотой до 50 см красуется округлыми листьями оливкового цвета, с красивой опушкой и одной — единственной выраженной центральной жилкой.

Пеперомия Серебристая (Peperomia argyreia) – один из наиболее эффектных пестрых видов.

Красуется скученными в розетки, округлыми листьями на длинных черенках с красивой заостренной вершиной, достигающими 12 см в диаметре и выделяющимися выраженными ярко-зелеными прожилками на фоне серовато-серебристых листовых пластин.

Чередование ярких и белесых полос придает растению неповторимую графичность, а само растение кажется покрытым серебряной краской.

Пеперомия Красноватая (Peperomia rubella) – изящное многолетнее растение с сильно ветвящимися тонкими красными побегами, усеянными мелкими овальными супротивными листьями с очень светлой верхней стороной и красноватой нижней.



<<-- »   « -->>