Какие Цитрусовые растут лучше прививкой или из черенка







Много разной информации существует по этому вопросу, но мне стало интересно посмотреть самой какие Цитрусовые растут быстрее привитые или укорененные из черенка.

Выращенные из черенка у меня в основном лимоны, но также есть Павловский мандарин или Померанец, Рангпур и пожалуй все.

Несколько лимонов укорененных из черенков я брала у одного продавца, то есть условия у этих лимонов изначально были одинаковые но растут они по разному.

Быстрее всего растут Лимоны Лунарио и Дженоа, Аркобалено с Россо не такие шустрые как их собратья оказываются.

Рангпура у меня два  от разных продавцов, один Рангпур сладкий, и растут они приблизительно с одинаковой скоростью,  Померанец так же не отстает, растет очень хорошо и быстро.

А вот прививки бывают разными, бывают слабенькие прививки, растение не срослось как положено и буквально болтается, такую прививку придется переделать, иначе толку от нее не будет и она постепенно пропадет.

Бывает прививка от слабого или больного растения, она стоит без движения практически год и может пропасть, такую прививку тоже лучше бы сделать заново.

А бывает хорошо сделанная прививка растет лучше чем привитый черенок.

Да и цитрусовые все растут по разному, у меня, например, Грейпфрут Стар Руби растет лучше Апельсина Моро, а Таити Лайм лучше обоих вместе взятых и цветет и плодоносит.

Мандарин Уншиу вообще стоял на месте год и не рос абсолютно, хотя он укорененный из ветки плодоносящего деревца и возраст у него уже три с половиной года, и вот летом он начал наращивать листву и новые ветки, а цвести пока не думает.

Так что по разному может быть и в принципе если условия для Цитруса подходящие то растет он хорошо и особо не вредничает и не важно прививка это или укорененный черенок.