Как обрезать фруктовые и цитрусовые комнатные деревья







Для фруктовых деревьев обрезка является очень важной и нужной процедурой.

Если фруктовые деревья без обрезки могут не плодоносить и остановиться в росте, без обрезки может не быть плодов, а у многих фруктовых плоды появляются именно на молодых веточках.

Обрезка фруктовых и цитрусовых деревьев действует как стимуляция для активного роста почек.

Так же с помощью обрезки можно сформировать дерево нужной высоты и ширины, с красивой формой кроны, круглой, квадратной, треугольной, пирамидальной и так далее.

Так же обрезка помогает дереву сбалансировать поглощение питательных веществ из почвы и удобрений между кроной и корневой системой дерева, и стимулирует рост и цветение плодового деревца и максимальное количество плодов.

Лучше время для обрезки это конец февраля или начало марта месяца, но также обрезку можно произвести в конце лета в последних числах  августа, можно обрезать зимой, поздней осенью или ранней весной все зависит от типа дерева и от периода его  отдыха.

Но лучше конечно обрезать деревце в период покоя, пока оно еще спит, в таком случае пробуждение деревца будет сопровождаться бурным ростом почек.

Для начала необходимо срезать все сухие и поврежденные веточки, обрезать прикорневую поросль если таковая имеется, обрезать слишком длинные ветки и ветки, которые растут внутрь деревца.

Для обрезки лучше всего использовать чистый инструмент или продезинфицировать режущие пластины спиртом, и протирать лезвия после обрезки каждого деревца перед обрезкой следующего.

Оставьте на ветке необходимое количество почек, каждый определяет для себя сам сколько оставлять и какая длина ветки его устроит, плюс это зависит и от места где стоит растение если ширина и высота позволяют растить высокое раскидистое деревце, то почему бы и нет, а если место ограниченно то придется подгонять размер кроны и габариты растения под место где стоит горшок с Вашим плодовым деревцем.

Следует делать срез не слишком далеко от желаемой почки, после которой Вы обрежете веточку, и главное, чтобы почка была расположена так, как говорят «смотрела» не в центр растения, а наружу, и новая веточка росла не внутрь куста.

Не стоит и пренебрегать обрезкой слишком длинных, тонких и вытянувшихся веток, можно срезать не всю ветку, а часть ветки, чтобы из новых почек вырасли более крепкие и красивые веточки.

Тем самым  Вы даете растению шанс  развивать более крепкие и толстые ветки, красивые и аккуратные, дерево приобретает декоративный вид и такая ветка лучше справится с плодом, плодик не отвалиться, веточка не сломается и плод созреет, что в принципе и требуется от плодовых деревьев.

И в последствии дальнейшего роста не забывайте обрезать Ваше деревце, чтобы поддерживать декоративную форму, стимулировать рост, цветение и обильное плодоношение.

В самом начале Вы плохо себе будете представлять как именно правильно обрезать Ваше деревце, и может показаться, что Вы обрезкой наносите больше вреда, чем пользы.

Деревце может казаться тонким с редкими ветвями, может казаться лысым, но это не страшно в оранжереях их тоже обрезают не смотря особо на форму.

Мне так не одно растение пришло и обрезка веток была очень короткой, на ветке было по 3-4 листика, они были коротенькие и росли в разные стороны кому как хочется.

Дерево обрезали для транспортировки, так чтобы его удобно было везти из теплицы к поставщикам, а от поставщиков уже к непосредственным покупателям, и часто можно прочитать на таких кривых цитрусовых «бонсай», что это оказывается штамб.

Хотя штамбом там и близко не пахнет, дерево кривое и непропорциональное и скорее всего перегруженное плодами, и именно плоды в первую очередь нужно снять и дать дереву адаптироваться, а уж после этого смотреть на обрезку и корректировать.

Я свои деревца сразу не обрезаю, снимаю плоды, брызгаю Эпином, поливаю Цирконом, эти препараты помогаю растению перенести стресс, нарастить корневую и улучшают иммунную систему растения, и сопротивляемость разным болезням.

Обрезка позволяет проникать в крону солнечным лучам, а также туда лучше проникает и воздух, в загущенной кроне очень тяжело разобраться какая ветка куда растет да и все ветки не получают солнечного света как положено.

Ведь фруктовые и цитрусовые деревца отблагодарят Вас вкусными плодами в изобилии  лишь при условии правильного ухода за ними и обязательной обрезки.