Заболел Цитрус после покупки







Я совсем случайно увлеклась цитрусовыми растениями, началось все с Лайма, а потом как говориться, чем дальше тем больше.

Покупаю я свои растения через интернет у разных людей, и попался мне как то Апельсин, взяла я вместе с ним еще несколько цитрусовых, уже не помню каких именно, но все прививки цитрусов пропали и остался один горемычный Апельсин.

Кроме того, что меня уверяли, что сорт у Апельсина Ковано Васе, и это мол точно не мандарин, на что я решила посмотреть.

Информации по Апельсину Ковано Васе я так и не нашла, и у других любителей цитрусовых спрашивала, никто про такой не слышал.

Но кроме сомнения в том Апельсин это или Мандарин, еще и закрались сомнения, что растение как и все остальные купленные не сможет выжить.

После того как посылка приехала мой Апельсин буквально на второй день начал сушить ветку, она почернела и ее пришлось срезать, а затем засохли и остальные веточки.

Я написала продавцу, спросила, что с моим растением и почему она так реагирует, ведь на тот момент это уже не первый цитрус, который ко мне приехал, и с другими цитрусами  проблем таких не было.

Но продавец не знал, что с моим растением и почему мой Апельсин так реагирует, но переезд сказался и поменялись условия содержания, поменялась местность, точнее регион страны.

И я не знаю как у хозяина рос мой росток, то ли на солнце, то ли в полутени, в помещении или на улице, и не понятно то ли это покупные прививки или же человек прививал их сам.

В общем много всяких но и если и ответа не было, но делать то что ведь растение погибало и быстрыми темпами.

После приезда я правд сделала глупость поставив растение на лоджию сразу на яркое солнце, а как я уже писала выше растение могло расти в полутени и яркое солнце сразу, да еще и после переезда чуть не  доконало мой Апельсин.

Переставила я его в полутень, обрезала сухие ветки, часть прививки, часть ствола еще была зеленой и была надежда, что растение начнет растит новые ветки после того как придет в себя.

Я его брызгала Эпином и Янтарной кислотой, опрыскивала стимулятором роста и поливала понемногу, так как веток и листьев не было и воды требовалось немного, главное  было не залить растение.

И через какое то время мой горемычный Цитрус стал растить почки, а затем и веточки с огромными колючками.

Я поначалу усомнилась, а культурные ли эти ветки, но вспомнила, что у молодых цитрусов бывают колючки, это такой природный способ защиты от разного рода грызунов, и как только растение подрастет дальше колючки уже могут не расти.

Так несколько лет рос мой Апельсин нарастил три солидные ветки, я его в 2017 еще прищипывала, после того как он начал расти, а в 2018 оставила его в покое и дала ему расти так как ему нравиться.

И в мае 2019 мой Апельсинчик начал растить бутончики на молодых веточках.

Поскольку деревцу уже года 3-4, ко мне растение приехало примерно 35-40 сантиметров, и сейчас оно где то сантиметров 70 в высоту, поэтому оставлю бутоны деревце уже само решит потянет оно плоды или нет.

Да и интересно это что за чудо такое, какой этот Апельсин из себя и какой он на вкус.

Надеюсь на фото видны бутоны моего Апельсина, какого бы он не был сорта, может и есть сорт Апельсина Ковано Васе, у меня по крайней мере будет.

Так что если у Вас после переезда заболел цитрус не спешите расстраиваться, есть все шансы его выходить и получить в последствии красивое дерево да еще и вкусные плоды.