Как определить спелость Лайма







В отличии от своих собратьев Лимонов, Лайм практически не меняет  окраску плодов и они остаются  зеленого цвета.

Так как же определить созрел ли Ваш заморский красавец, если Вы его выращиваете?

У меня в этом году получилось вырастить свой первый Лайм и восторгу не было предела, когда у меня в декабре прошлого года зацвел Персидский Лайм.

Цвел он у меня несколько раз но плодов так и не завязал, поскольку я его переставила, а вот переезда мой Лайм жутко не любит и реагирует листопадом и сбросом цветов и завязей.

И вот наконец то он завязал плодик и тут у меня начало возникать куча вопросов, сколько оставить плодов, почитать об этом можно в статьях перейдя по ссылочке «Регуляция плодоношения у цитрусовых»«Сколько оставлять плодов на  цитрусовых».

С этим вопросом я определилась но мой Лайм цвел не переставая до апреля месяца, лишние цветы я убирала, так как цвел он кистями  до 8 бутонов в кисти.

Столько плодов он конечно бы не осилил, да и на такое цветение сил у него уходило немерено, поэтому я полюбовалась буйным цветением в декабре, а после того как Лайм оставил несколько завязей стала удалять все бутоны, которые находила не дожидаясь пока они зацветут.

Так  растение тратило меньше сил и все силы уходили на увеличение плодов, а не на цветение.

Плюс ко всему мой Лайм еще и начал растить новые веточки и с некоторыми завязями конечно же пришлось проститься, но да это не страшно, так как он с июля растит новые.

Пишут, что Лайм зреет в среднем 8-12 месяцев, многие пишут 4, но мой за 4 был еще маленьким.

Полностью созрел мой  плодик Лайма в начале августа, завязался плод в декабре, но увеличиваться стал с января и я считала что с января и нужно отсчитывать примерно 10 месяцев.

Но созрел он за 8, а узнала я это по тому как решила показать гостям свое чудо, а лайм отпал от плодоножки, начал плод расти в декабре и 18 августа уже отпал  будучи бледно желтым.

При том, что зеленый лайм от плодоножки не так то легко отделить и когда я покупала Лайм он был с плодом и сняла я его еще зеленым, поэтому точно знаю разницу, пришлось срезать плод с плодоножкой.

И плюс ко всему Таити Лайм при созревании немного желтеет, так же спелость лайма можно определить по внешнему виду, когда он начинает зреть то из зеленого становится салатовым, возможно немного  желтым, там где был повернут к солнцу.

Некоторые держат Таити Лайм на дереве до полного пожелтения это еще где то 1 месяц, я в этот раз тоже решила полюбопытствовать и додержала плод на дереве практически до полного окрашивания в желтый цвет.

Но немного зеленоватый он все же был лучше, так как после полного пожелтения Таити Лайм становится немного сладковатым и уже не настолько похож на Лайм, но кому как нравится, решать все равно только Вам.

Фото делала в конце июня и видно что плод уже начал желтеть, как то спелый сфоткать не успела гости обрадовались и все отправились пить чай со свежим Лаймом.