У Цитруса зимой осыпаются листья







Каждую зиму мой Персидский Лайм сбрасывает все листья и так и проводит зиму лысой палкой с ветками.

Первую зиму в 2015 году когда он в конце декабря зацвел я имела неосторожность переставить его на новое место, так как перед этим как похолодало я занесла его с лоджии в квартиру и поставила возле стеллажа с искусственной подсветкой на полу, так как он за лето разросся ветками и на полку уже не помещался. Ну вот и все за него спотыкались и цеплялись.

Освободила я ему место на окошке и переставила его на новое место.

Но ему этот номер не понравился и он опять сбросил буквально за неделю все листья, цветы и завязи. И осталась у меня экибана из голых веток.

Хотя нужно сказать, что  переезд с лоджии в комнату он даже не заметил и так бурно не реагировал.

И после такого бунта Лайм начал в феврале отращивать листву, зимой 2016 года он не капризничал и опять таки в декабре зацвел и в августе мы уже ели с него лаймы.

А зимой 2017 и 2018 повторилась сбрасывание листвы и наращивание ее заново в феврале, когда цитрусы просыпаются, и это нужно сказать, что у моих цитрусовых прохладная зимовка, так что по идее листья сбрасывать они не должны, а без идеи многое еще зависит и от подвоя, а какой он там даже продавец не знала, так как растение покупалось со склада и какой там подвой уже никто не уточнял.

А в 2019 вроде мой Лайм даже зацвел, но я к нему подселила нового соседа Памело, и немного подвинула горшок с Лаймом и после этого меня опять ждал листопад, только в этом году мой Лайм даже ветки засушил и у меня вообще остался один пенек.

Но помня о том какой мой Цитрус превреда, но не смотря на все это он все равно в феврале просыпается я стала просто ждать.

Как и в случае с Апельсином, почитать об этом можно в статье   «Заболел Цитрус после покупки», я брызгала его Эпином и Янтарной кислотой, опрыскивала стимулятором роста и поливала понемногу, так как веток и листьев не было и воды требовалось немного, главное  было не залить растение.

И если в случае с Апельсином было лето и растение активно росло, то с Лаймом было тяжелее ведь была зима и растение нужно было поливать меньше и удобрениями поливать раз в месяц, чтобы Цитрус не проснулся раньше времени и отдохнул, и опрыскивать реже.

Но все таки в марте месяце в этом году он начал расти медленно, но уверенно и вот на сегодняшний день он выглядит более менее вменяемо как видно по фото, у него уже отросли несколько веточек и продолжают расти новые и продолжают на стволе пробиваться новые почки, хотя  видно что все старые ветки сухие.

Так что у меня, что ни год то какой то сюрприз с моим любимым Лаймом, передвижение и новых соседей он не любит, хотя летом с удовольствием переезжает на солнечную лоджию без всяких капризов по поводу смены места.

Но самое главное, что он во что бы то ни стало просыпается и начинает расти даже если остался только основной пенек.

Поэтому если у Вас случилось нечто похожее не спешите выбрасывать растение, вполне вероятно , что ближе к весне растение проснется и пойдет в рост, главное поливайте его и опрыскивайте, и у Вас все обязательно получится.