У Цитруса засыхают листья по краям







Я с такой проблемой еще не сталкивалась, но на днях заметила, что мой цитрус, а точнее Грейпфрут приболел.

У моего цитруса стали по краям сохнуть листья и большинство листьев мой зеленый питомец засушил и сбросил.

Решила разобраться что же ему не нравиться и как исправить сложившуюся ситуацию.

Основные причины по которым могут сохнуть листья это:

  • недостаточная влажность воздуха
  • излишнее или недостаточное освещение
  • недостаток или излишек влаги в почве
  • сквозняки или холодный воздух
  • резкие изменения температуры
  • плохое качество воды для полива
  • недостаток или излишек питания (удобрений)
  • паразиты

Недостаточная влажность воздуха.

Вот в принципе список возможных причин недуга растения, решила сравнивать с условиями содержания своего.

Недостаточная влажность воздуха губительно сказывается на множестве растений и на цитрусе в том числе, и честно сказать я свои пару недель уже не опрыскивала, что  вполне вероятно может послужить причиной для стресса растения и вызвать сухость и опадение листвы.

Я свои растения раз в 2 -3 дня опрыскиваю в холодное время года и в теплое время ежедневно по вечерам по несколько раз за вечер, а тут замоталась и не опрыскиваю, и вот скорее всего мое растение устроило бунт по этому поводу.

Излишнее или недостаточное освещение.

Не могу сказать, что мои растения страдают от недостатка света, зимой я включаю  лампу и досвечиваю растения.

А летом света достаточно так как у меня окна на южную сторону выходят и даже приходиться притенять, так как слишком светло и жарко.

Сейчас еще ожогов от солнечного света быть не должно, да и Грейпфрут к стеклу не прикасается, что могло так же вызывать ожоги, поэтому освещение в порядке и на мой цитрус это не повлияло.

На фото еще нет явных ожогов на листьях это фото сделано чуть меньше месяца назад но листья уже начинают скручиваться, там справа листик внизу уже закрутился, на что я в тот период не обратила должного внимания.

Недостаток или излишек влаги в почве.

Поливаю я свои цитрусы раз в неделю, пока не потеплеет, а летом раз в 2 дня, так как я уже писала у меня жарко и за поливом необходимо следить, иначе мои цитрусы начинают массово сушить и сбрасывать листья.

И поскольку сейчас уже довольно тепло необходимо отрегулировать полив и поливать цитрусы почаще, ведь вчера я поливала свои цветы и грунт в горшке был совсем сухой, это говорит о том, что полива раз в неделю уже недостаточно.

Поэтому пересушка недопустима, если не уследить, то можно потерять растение или придется восстанавливать цитрус буквально из пенька, ждать пока пойдет новый побег и выращивать растение заново.

Излишком влаги мои цветы не страдают, у меня нет привычки их переливать и поскольку я все таки предпочитаю нижний полив в поддон под растением то уже знаю сколько какому растению необходимо воды, поэтому застоя и перелива как такового у моих растений не бывает.

Сквозняки или холодный воздух.

Поскольку мои растения закаленные, так как я всю зиму держу лоджию открытой на проветривание,а цитрусы стоят на другом окне, более глубоком и сквозняк их не достает и не трогает, плюс нужно сказать, что лоджия у меня закрыта но не утеплена и воздух с лоджии циркулирует но как такового сквозняка нет.

Резкие изменения температуры.

И резких перепадов температуры нет поскольку отопление отключили, а лоджия у меня открыта и окна на лоджии открыты, поэтому температура  в комнате резко не меняется, а снижается на ночь и повышается днем так же как и на улице без резких колебаний, поэтому это тоже не повлияло на мой Грейпфрут.

Плохое качество воды для полива.

Я свои растения поливаю теплой водой из бойлера и они у меня уже привыкли за 4 года, к тому же я добавляю лимонной кислоты в воду, чтобы смягчить ее.

Но справедливости ради нужно сказать, что я уже несколько месяцев не поливаю свои цитрусы с лимонной кислотой, а они очень любят подкисленную воду.

Это несомненно так же могло повлиять на мой цитрус, и это нужно исправить, добавляя при поливе в воду пару крупинок лимонной кислоты или пару капель лимонного сока.

Недостаток или излишек питания (удобрений).

Я свои цитрусовые растения удобряю как положено удобрением для цитрусовых, при чем беру несколько от  разных  производителей и чередую, плюс поливаю с Биогумусом, фиалки поливаю удобрением для фиалок, орхидеи  удобрением для орхидей и так далее.

Поэтому мои растения не испытывают недостатка или избытка удобрений, к тому же практически все цитрусы завязали плоды и удобряю я их каждую неделю, чтобы росли листья, так как цитрусы пробудились еще в феврале и начали цвести и у растений хватало сил на то, чтобы росли плоды.

Я свои цветы еще опрыскиваю с удобрением Универсальным или с Янтарной кислотой, или с Цирконом, что так же благотворно сказывается на росте, здоровье  и внешнем виде растения.

Паразиты.

Паразитов на моих растениях нет, летом конечно, когда они стоят на открытой лоджии появляются то щитовки то белокрылки, но это все поправимо обработка и опрыскивание Актарой и профилактика опрыскивание марганцовкой и кошачьим шампунем от клещей, и ежедневные опрыскивания водой предотвращают возможность нападения на растения всевозможных паразитов.

Так что делая выводы ко всему написанному выше я прихожу к заключению, что мой цитрус необходимо чаще опрыскивать повысив влажность воздуха и вернув ему привычную среду обитания.

Плюс подкисливать воду при поливе, и поскольку сейчас уже довольно тепло необходимо отрегулировать полив и поливать цитрусы почаще, так как полива раз в неделю уже недостаточно.

Подсохшие листья я убрала освободив место для роста новых веточек и листочков, и мой Грейпфрут отреагировал на это положительно на стволе проснулось много почек и уже начали расти.

Главное вовремя заметить и выявить причину недовольства растения и устранить негативные факторы воздействия, и растение довольно быстро поправиться и пойдет снова в рост.