Аукуба Японская или Золотое Дерево уход в домашних условиях







Аукуба Японская, которую еще называют Золотое Дерево, за красивый узор на листьях в виде пятнышек разнообразной формы насыщенного желтого цвета.

Аукуба это полуодревесневший кустарник первоначально родом из Азии, в комнатной культуре выращивают только Аукубу Японскую, но на сегодняшний день вывели довольно много сортов.

В природных условиях растение может достигать до 2 метров в высоту, в комнатных условиях сдержать рост растения поможет размер горшка и ежегодная обрезка.

Аукуба неприхотливое и очень эффектное растение уход за которым не отнимет у Вас много времени и сил.

Цветет Аукуба в домашних условиях не очень часто, но при правильном уходе в период с февраля и по апрель на растении образуются кистевидные соцветия, которые потом превращаются в ярко красные ягоды украшающие растение довольно долго.

Освещение для Аукубы  нужно  яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Аукубой.

Неплохо  развивается Аукуба и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах, но пестролистные формы при плохом освещении  теряют насыщенность цвета, листья мельчают, растение вытягивается и теряет декоративную форму.

Летом лучше всего вынести горшок с Аукубой на свежий воздух в сад или на балкон, но стоит позаботиться от том, чтобы  растение не стояло под палящими солнечными лучами.

Температура для Аукубы в период с весны и до  лета нужна в пределах 20— 25 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

С декабря и до февраля Аукубу нужно содержать при температуре не ниже 10 — 15 градусов, поскольку растение тропическое и при более низкой температуре цветок погибнет.

Влажность для Аукубы нужна не слишком высокая, но опрыскивания в весенне — летний период пойдут растению на пользу.

Так же необходимо опрыскивать Аукубу зимой, так как воздух из — за отопительных приборов в помещениях слишком сухой, а это не пойдет на пользу растению.

Поливать Аукубу нужно так, чтобы верхний слой грунт между поливами немного подсыхал, с весны и до осени поливают растение обильно 2-3 раза в неделю.

Зимой полив Аукубы сокращают, и поливают после того как подсохнет верхний слой грунта, где 1 раз в неделю, но полного просыхания грунта допускать не стоит, это может погубить цветок.

Удобряют Аукубу в период активного роста  начиная с марта месяца и до конца августа, удобрение можно взять для декоративно лиственных растений  и удобрять 1 раз в неделю.

С сентября месяца и до конца февраля удобрения не вносятся, таким образом растение отдохнет и наберется сил для дальнейшего активного роста и цветения.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения с возраста 5 лет пересаживают после заполнения горшка корнями полностью.

Пересадку лучше всего проводить перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта,  пересаживать Аукубу лучше всего методом перевалки в больший горшок.

Грунт для Аукубы можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Обрезка для Аукубы необходима, чтобы поддерживать декоративность растения и сдерживать рост.

Обрезку производят в марте месяце удаляя длинные, вытянувшиеся и кривые ветки, ветки растущие внутрь куста и слишком тонкие веточки.

Так же можно поддерживать форму методом прищипывания молодых побегов.

Размножают Аукубу семенами или черенками.