Как растет Вариегатный Гибискус Купера в разных условиях







Решила я поставить небольшой эксперимент срезала с одного куста Вариегатного Гибискуса Купера  3 черенка, укоренила и посадила их в один день, а затем  поместила их в разные условия.

И вот через год решила сравнить как они растут в разных условиях.

Первый оставила у себя, летом горшок с Гибискусом  стоял на южной лоджии за рядом других более высоких растений, а затем в октябре переехал на южное окно плюс досвечивался лампой, поскольку на том подоконнике стоят еще и цитрусы. Летом я первый укорененный черенок поливала Биогумусом и универсальным удобрением, зимой с удобрением раз в месяц.

Второй стоял на окне, в комнате из которого видно лоджию, и так и стоит он там постоянно. Поливала его просто водой без удобрений и Биогумуса.

Третий я отдала родным, у них он стоял так же на лоджии, только там лоджия западной ориентации, а затем осенью перебрался в комнату на окно возле лоджии. поливали его когда вспомнят и изредка баловали универсальным  удобрением.

Так вот первый Гибискус, то есть мой вымахал в высоту  80 см., за год, сначала был лысым стволом с пучком листвы на макушке, а с февраля начал покрываться листвой по всему стволу, листья благодаря обилию света яркие и с яркой вариегатностью.

Второй Гибискус, тот что стоял у меня  на окне выходящем на лоджию в комнате  вырос  более приземистый за год в высоту на 25 см., и поскольку его я не досвечивала вариегатность у этого Гибискуса не такая яркая и насыщенная как у первого.

Третий черенок Гибискуса неутомимый цветун, по сравнению с первыми двумя, те еще ни  разу не цвели. Цвести он начал с весны и цвел  до октября, выбрасывая цветы по одному с завидным постоянством. В высоту он так же не большой, поскольку он все время цвел на рост у него не хватило силенок, и на сегодняшний он в высоту  вырос до  10 см.

Вот таким образом три черенка от одного материнского растения  в разных условиях растут по разному, не стоит забывать, что освещение, полив и удобрения так же разные.