Выращивание Травянистого Гибискуса из семян







Гибискус Травянистый бесподобное растение с восхитительными огромными цветами разной расцветки, хотя чаще всего встречаются малиновые, но и они просто восхитительные.

Я увидев такое чудо не смогла пройти мимо, хотя я к Гибискусам была как то равнодушна, но этот меня впечатлил, а потом еще и древовидный подарили, они тоже весьма симпатичные.

Сейчас этих красивых растений появилось больше разной расцветки, есть даже полумахровые варианты.

Сначала семена на 30 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, а затем на 24 часа, но можно на 3 — 5 часов, кому как нравиться, замачивают семена Гибискуса Травянистого в любом  стимуляторе роста.

Сливают раствор стимулятора роста  и ставят блюдце в пакет, некоторые в пакет раскладывают влажную ткань и в нее закутывают семена, а затем завязывают пакет.

Семена обычно прорастают очень быстро главное, чтобы им было тепло и влажно и в течении недели Вы уже увидите проклюнувшиеся ростки.

После этого семена Гибискуса Травянистого высаживают в грунт, в небольшие емкости с рыхлой землей, на глубину 1 — 2  см.

После посадки саженцы поливают раствором марганцовки или Фитоспорином, или Фундазолом, чтобы избежать различных грибков и разных заболеваний.

Посаженные саженцы убирают в тепличку и ставят на светлое окно, чтобы растениям было тепло и светло.

Но не забывайте проветривать тепличку и увлажнять почву, чтобы саженцам было комфортно.

Первый год желательно выращивать Гибискус Травянистый в комнатных условиях, так как молодое растение может не пережить холодной зимы.

Как только молодые растения Гибискуса Травянистого подрастут и на них отрастут 2 -3  пары листьев растение постепенно начинают подкармливать удобрениями 1 раз в 2 недели.

С наступлением тепла саженцы выносят на свежий воздух на балкон или в сад, и на следующий год как только потеплеет весной высаживают в сад на постоянное место.

Гибискус Травянистый растение не вредное как и большинство Гибискусов и довольно быстро растет, особенно в теплом климате.

Растение любит опрыскивание и теплый душ, умеренный полив без просушек и переливов, подкормки удобрениями калийными и азотными, рыхлый и легкий грунт, и поверхностное рыхление почвы.

Из за быстрого роста куст Гибискуса Травянистого рекомендуют делить каждые 3 — 4 года, чтобы куст не рос слишком большим и оставался декоративным.

Делить Гибискус лучше всего весной во время роста новых побегов, куст выкапывают, разрезают, присыпают срезы пеплом и рассаживают на участке.

С середины июля Травянистый Гибискус перестают подкармливать калийными и азотными удобрениями, чтобы растение постепенно начало готовиться к зиме.

Цвести Гибискус перестает поздно осенью и тогда он уже начинает готовиться к зимовке.

Наземную часть лучше не трогать, а дать ей отмереть естественным путем и отдать все питательные вещества корневой системе.

Вокруг растения собирают землю с добавлением песка в кучу, и ждут полного высыхания всех сеток, затем сухие ветки срезают.

Если у Вас зимой сильные морозы, то Гибискус Травянистый лучше утеплить не только соорудив вокруг него кочку из земли и песка но и прикрыть кучку опилками или пожухлыми листьями.

Сверху этот холмик можно прикрыть утеплителем, это может быть как не тканный материал, может быть кусок ткани ли создается укрытие из опор и накрывается сверху.

И как только морозы спадут растение быстро начнет расти и выбрасывать много молодых  побегов, рекомендуют побеги прищипывать для того, чтобы кустик лучше ветвился и был более пышным.