Почему не цветет Гибискус, возможные проблемы







Стоит у меня в зале Гибискус и лет ему уже за 20, досталась  мне эта роза лет 8 назад и сейчас ей под 30 уже и за все это время она ни разу не цвела.

Стоит горшок с растением в метре от окна в большом горшке, роза где то 1 метр в высоту, расти то она растет но цветов у нее не было.

И хотя Гибискус неутомимый цветун и совсем не вредный особенно распространенные красные Гибискусы, которые можно встретить в школах, детских садах, офисных зданиях, университетах и так далее.

Не могла понять, что с ней не так, и вроде такие большие растения видела и в университете у себя и в офисном здании и все они цвели, но вот моя никак.

Я думала может она совсем уже старая, но вроде нет они долгожители как в интернете пишут больше 50 лет живут и цветут, так сказать по наследству переходят.

Знакомая утверждала, что не хочет цвести роза из — за того что растению прищепнули верхушку, но как то на растение в таком плане это не влияет и прищипывание и обрезка еще никакому растению во вред не пошли, поэтому эту версию я так же отвергла.

Грунт был довольно старый и его лет 8 не меняли, поэтому пришлось поменять большую часть грунта на свежий, но это положительно сказалось на росте растения, но бутонов так и не было.

Как выяснилось и удобрениями растение никто не поливал, оно росло само по себе на голом энтузиазме довольно долгое время.

Купила удобрение начала поливать с удобрением и опрыскивать Гибискус, но он так же не зацветал, ну хотя бы стал гуще в кроне и появились новые веточки, кустик стал более пушистый и красивый.

Так у меня эта эпопея с Гибискусом длилась 7 лет и все без толку я уже почти махнула на нее рукой и решила пусть себе растет если не хочет цвести пусть не цветет, и перестала вокруг нее бегать с «бубном».

Но в связи с ремонтом Гибискус пришлось перенести и переставить в другую комнату, и поставили горшок на окошко и так на несколько месяцев.

Но случайно подставку под Гибискус уронили и разбили и ставить ее было не на что, а на полу она всем мешала, мои  родные за нее цеплялись, спотыкались, пинали горшок с растением и пришлось ее убрать на восточный подоконник и теперь она живет на окошке.

Переставили Гибискус в феврале 2020 года и оставили растение в покое, но Гибискус поливается и вроде растет как и обычно, но на мое удивление в начале марта месяца я заметила на кусте маленькие бутончики, как видно на фото бутоны уже немного подросли,  бутоны  на каждой ветке, просто я не весь куст сфоткала, хотя растение не удобряли с осени и поливали не регулярно.

Может все это вместе с переездами и перемещением Гибискуса на окно и повлияло на растение в положительном ключе.

Но я склоняюсь к тому, что Гибискусу все таки не хватало солнечного света и на окошке розе стало хорошо и она наконец то за много лет зацветет, хотя я много раз видела, как такие же розы довольно хорошо себя чувствовали в глубине помещений и при этом цвели,но моя судя по всему с характером и в метре от окна цвести категорически отказывалась.

Поэтому если у Вас есть такие же Гибискусы в возрасте и с характером стоит их переставить в более светлое место, порадовать свежим грунтом и удобрением и растение отблагодарит Вас довольно скоро.