Хамелациум или Восковой Мирт уход в домашних условиях







Хамелациум похож на елочку или на розмарин, с узкими листиками в виде иголок и с красивыми и довольно крупными цветами, похожими внешне на цветы яблони.

Хамелациум можно выращивать как небольшое деревце или куст, все зависит от Ваших предпочтений.

Это растение относится к семейству Миртовых, но Хамелациум не оставит Вас равнодушным и поразит своей красотой и изысканностью.

Узкие листья похожие на иголки  покрыты восковой кожицей, которая защищает листья от излишнего испарения влаги, именно из -за этого покрытия Хамелациум и называют Восковым Миртом.

В период цветения Хамелациума, а он наступает в феврале и длиться до июня растение покрывается цветами, цветы растут на молодых побегах и их настолько много, что растение похоже на букет во время цветения.

Освещение для Хамелациума нужно яркое и прямые солнечные лучи ему не страшны, поэтому можно ставить горшок с растением на южном окне и летом вынести растение на свежий воздух на балкон или лоджию, или в сад.

Желательно не ставить  горшок с растением на восточном или западном окне, и  северное окно точно не подойдет, так как при скудном освещении Хамелациум вытянется, потеряет декоративность, листья станут опадать, и цветения Вы не дождетесь от такого растения.

Температура для комнатных Хамелациума в теплое время года подходящая считается в пределах 25 -30 градусов, а в осенне — зимний период растению для дальнейшего роста и пышного цветения необходима прохладная зимовка при температуре 10 -15 градусов.

Поливать Хамелациум с весны и до осени нужно умеренно, и поливают растение только после того как  просохнет  грунт в горшке.

Поскольку Хамелациум не любит перелива и застоя воды лучше не переусердствовать с поливом и не допускать перелива и сливать лишнюю воду из подставки после полива.

Но и полной просушки кома не стоит допускать, поскольку просушка погубит молодые корешки и молодые побеги начнут сбрасывать листву.

В период отдыха Хамелациума, с сентября и до января полив растения сокращают, но  от перелива и низкой температуры растение может начать гнить и погибнуть, поэтому поливать нужно аккуратно.

Удобрение Хамелациуму вносят в период активного роста, это с февраля и до конца августа, удобрение можно брать для комнатных декоративных растений и вносят 2 раз в месяц.

Как я уже писала выше у комнатного Хамелациума есть  период покоя с сентября и до января, растение содержат в прохладном месте, сокращают полив и перестают вносить удобрение, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для дальнейшего роста и цветения.

Влажность воздуха для Хамелациума не имеет особого значения и от лишней влаги могут развиваться гнили, поэтому не стоит опрыскивать растение и пытаться повысить влажность.

Грунт для Хамелациума можно купить уже готовый главное, чтобы он был слабокислый и рыхлый, или можно взять универсальный грунт добавить песка или перлита, добавить торфа или кокосового грунта и древесного угля или кокосовых чипсов, чтобы грунт был рыхлый и питательный.

Пересаживают Хамелациумы только после того как корни займут весь земляной ком и начнут торчать из дренажных отверстий.

Пересаживают растение методом перевалки, так как растение не любит повреждения корневой системы, поэтому его нужно аккуратно достать из старого горшка и перевалить в новый и досыпать грунта.

Горшок для Хамелациума нужно брать немного больше предыдущего или немного на вырост, чтобы часто не пересаживать, главное это наличие большого количества дренажных отверстий в горшке, чтобы не было застоя воды.

Обрезку Хамелациума нужно проводить после цветения, обычно побеги обрезают на треть, и поскольку растение быстрорастущие то довольно скоро Ваше растение снова обрастет.

Ведь как я уже писала выше цветы появляются только на молодых побегах, а обрезка стимулирует рост новых побегах и способствует большему ветвлению цветка.

Размножают Хамелациум черенками, которые можно собрать после обрезки и укоренить, срез обрабатывают корневином или стимулятором роста и садят в торф и помещают в тепличку.

Корешки могут появиться через месяц — полтора, но не  у всех черенков, растение немного вредное и укореняется не очень охотно, поэтому стоит пробовать укоренить все черенки, которые Вы обрезали.