Выращивание розы из черенка







Я несколько раз пыталась вырастить розы из черенка и вроде поначалу они охотно росли, но потом чахли и умирали.

В воде мои черенки никак не хотели приживаться, в грунте вроде охотнее начинали расти, но как я уже писала затем молодые листочки чахли и погибали.

Я все никак не могла понять почему раз за разом такое происходит, что я делаю не так.

А оказалось, что молодым росткам не хватало тепла и влажности и если бы я накрыла черенки пакетом или пластиковой бутылкой, то все было бы отлично.

И как раз оставалась у меня розочка со дня всех влюбленных, поскольку в комнате ей было жарко я вынесла ее на лоджию с открытым окном.

Простояла у меня розочка довольно долго до 25 февраля, а затем я оборвала бутон разрезала стебель на 2 части и поставила в бутылку с влажным мхом сфагнумом и накрыла это все пакетом и поставила на южном окне за другими цветами.

И забыла про мою тепличку, лишь поливая цветы на подоконнике открывала ее проветриться немного.

И долго ждать пробуждения черенков не пришлось, и я при этом не пользовалась ни корневином ни стимуляторами роста.

Хотя предлагают перед посадкой поставить  черенки в стимулятор роста или смешать по 1 чайной ложке мед, сок алое и золу с отстоянной водой и поставить черенки в эту воду на пол дня или на сутки, если черенки чахлые.

Я никуда не ставила, и в воду ничего не добавляла, пока моя роза стояла в вазе, просто обрезала и меняла воду, наливая чистой.

И сейчас мои черенки довольно браво подросли и без стимуляторов, в грунт как рекомендуют я тоже не садила, хотя забыла написать, что я намочила мох в воде с универсальным удобрением.

Так что это тоже могло отразиться на скором пробуждении и быстром росте моих черенков, плюс свет и вечером я включаю лампу подсветки, досвечиваю цитрусы на окне и там же стоит и моя бутылка с розами.

В этой бутылке еще стоит черенок Мильтонии и Лудизии, Орхидеи пока меня таким активным ростом не радуют, но черенки роз довольно благодарные как оказалось.

После того как они немного подрастут я пересажу их в питательный легий грунт, обычно беру универсальный грунт 2 части и добавляю часть верхового торфа или кокосового грунта и немного  перлита.

Главное все это накрыть тепличкой или поставить в пакет и не забывать проветривать тепличку и поливать грунт.

На укоренение черенка уходит 40 -45 дней, мои пока корнями не обзавелись, так как я их иногда вытаскиваю посмотреть нет ли зачатков корешков, но пока нет но ведь только 10 дней прошло, так что пока корней ждать рановато.

Тепличку можно будет убрать как только на черенке вырастут листья, причем тепличку убираем не сразу, постепенно открываем проветривать каждый день и  понемногу  увеличиваем каждый день время проветривания.

После того как тепличку уберем черенки необходимо каждый день опрыскивать и поддерживать влажность но перелива и болота розы не любят, так что для повышения влажности опрыскиваем.

Эти черенки можно оставить в горшочке на подоконнике и продолжать затем радоваться бесподобным цветением Вашего розового куста или же можно высадить эти розы в сад как только потеплеет.

Пробуйте, экспериментируйте и у Вас обязательно получиться, даже если не с первого раза не расстраивайтесь и пытайтесь снова и снова.

Ведь как гласит крылатая фраза  не ошибается только тот, кто ничего не делает!