Мох сфагнум какая от него польза для растений







Мох сфагнум распространен в  современном цветоводстве материал, сфагнум это белый болотный мох, который по сути является споровым многолетником, он практически не имеет корней, когда корни отмирают они превращаются в торф, когда наземная часть продолжает расти.

Внешне этот мох выглядит как тонкий ветвящийся стебель, стебли  мха покрыты  чешуйчатыми листочками и растут по спирали.

Добавление сфагнума в грунт придает смеси легкость, рыхлость, улучшает качество почвы, предотвращает разрыв мелких  корешков, держит влагу и постепенно отдает ее растению, сохраняет влажность  и обеспечивает равномерное увлажнение всего кома.

Мох впитывает при поливе в себя лишнюю воду и кони не находятся постоянно в мокром грунте, и благодаря его свойствам постепенно как я уже писала выше влагу корням и предотвращает пересыхание корней, даже если Вы не полили вовремя свое растение.

Но добавлять его в грунт нужно немного не более 10 % от всего количества грунта, потому как сфагнум повышает кислотность почвы, что незаменимо для азалий и других любителей кислой почвы.

В сфагнуме есть такое вещество как сфагол, а это вещество  препятствует загниванию корней, поэтому мох считается антибактериальным, так как он действительно обладает бактерецидными свойствами.

Используют его и как самостоятельный грунт для проращивания черенков, семян, листьев и для маленьких орхидей.

Для укоренения маленьких растений мох смешивают с грунтом пополам, что способствует лучшему росту.

Так же растение ставят в подставку, на дно, которой уложен мох, лишняя вода при поливе вытекает через дренажные отверстия в подставку и ее впитывает сфагнум, что повышает влажность, растение в таких условиях укореняется быстрее и наращивает красивую листву и отличную корневую систему.

Мох идеально подходит для разведения растений воздушными отводками, им обматывают место среза коры, увлажняют, фиксируют, заворачивают пленкой и ждут появления корней.

Сфагнум как я уже и писала выше отлично подходит для молодых орхидей, пока они не нарастят корневую и не отрастят достаточно листьев, чтобы пересадить растение в кору.

Но многие добавляют мох в кору уже взрослым орхидеям или ложат сфагнум сверху на кору, чтобы сохранить влажность и избежать лишней воды, что приведет к загниванию корней или шейки орхидеи.

Так же используют этот мох укладывая его сверху на грунт, обкладывая ствол растения с воздушными корнями, такими как например антуриум, монстера, эпипернум и многие другие.

Мульчирование поверхности почвы для многих растений это отличный вариант, таких как, например, цитрусы, инжир, орхидеи и другие, но многие растения не стоит мульчировать.

Так как если постоянно держать влажный мох на поверхности горшка, образуется повышенная влажность и это может привести к загниванию корней.

Но если Вам нужно уехать на несколько дней, а просить кого то поливать растения нет желания, можно полить растений и положить влажный сфагнум на поверхности всех горшков с растениями, этого хватит дней на 10, политому растению влажный мох поможет сохранить влагу забирая ее из мха постепенно.

После возвращения мох из горшков убирается и растения продолжает поливаться в обычном режиме.

Такие растения как фиалка, подверженное всякой гнилью и болезням не стоит мульчировать это может плохо кончиться.

Хранят в сфагнуме так же как и в перлите луковицы и  клубни.

Луковицы и клубни цветов, которые выкапывают на зимовку оборачивают сфагнумом, что предотвращает загнивание, защищает от пересыхания.

Сфагнум помогает сохранить необходимую влагу в луковицах и еще и защищает от всякого рода бактерий и заболеваний, так как является антибактериальным и оказывает антисептическое действие.

Луковицы и клубни в сфагнуме не поражаются плесенью и гнилью, отлично зимуют и хорошо сохраняются до весны.