Укоренение черенка Туи







туя

Туя красивое хвойное растение известное всем, этими растениями украшают клумбы, парки, садовые участки и так далее, растение не дешевое как и все хвойные, но в отличии от  своих колючих собратьев Елей и Сосен, Тую можно укоренить черенком и вырастить симпатичный кустик или деревцо.

Можно конечно попробовать выращивать более традиционным способом из семян, но этот процесс займет намного больше времени, да и деревце Вы быстрее увидите именно из черенка, но как и при любом размножении будь то семена или черенки будут слабые растения, которые отбракуются естественным образом.

Туя является популярным хвойным растением еще и потому, что видов Туи на сегодняшний день выведено очень много сортов, низкорослых. среднерослых и высоких, растение пушистое и декоративное круглый год, можно стричь и формировать крону Туи любой фигурой, будь то шар, конус, куб, треугольник или стрижка по спирали как это стало модно совсем недавно, так и выстригать целые композиции, мишек, пирамиды, деревце на штамбе и так далее.

Веточки рекомендуют брать осенью в середине октября, нужно брать одревесневшие веточки с 3-5 побегами на веточке, лучше всего срезать черенки длиной 5 — 10 сантиметров.

Лучше всего укоренять черенки Туи в грунте предварительно замочив черенки в стимуляторе роста.

Нижние веточки срезают, некоторые чистят кору на черенке, утверждая что так быстрее образуются корни и черенок не гниет, ставят черенок в воду с препаратом стимулирующим образование корней не менее чем на 12 часов, а затем можно садить черенок в торфяной грунт с песком в тепличку или без теплички, если в комнате тепло.

Но все же лучше поставить черенки  в тепличку и не забывать ежедневно проветривать ее и увлажнять грунт, и как только начнут расти новые побеги можно постепенно увеличивать проветривание и через неделю — две убирать тепличку.

Можно укоренить черенки Туи в воде нужно поставить черенки в прохладное и светлое место, воду нужно брать отстоянную и время от времени менять воду в емкости.

В воде корешки появляются быстро, но утверждают, что черенки при таком укоренении более слабые, так как в воде нет питательных веществ и черенки Туи от этого получаются ослабленными.

Можно укоренить черенки Туи в пленке или пакете, черенки ставят в воду на 12 часов со стимулятором образования корней, затем мох увлажняют, и выкладывают на пленку или пакет, разлаживают черенки на мох и заматывают в рулон.

И ставят возле окна в прохладное и светлое место, этот способ самый простой, корни во влажном мхе образуются быстро, плюс мох не дает черенкам загнивать.

Затем как начинают расти побеги вытаскивают черенок можно с мхом и садят в грунт в просторный горшок, пока Туя подрастет и наберется сил, а затем можно будет пересадить растение в открытый грунт на постоянное место.

Можно так же укоренить черенок низкорослой Туи и оставить растение расти в горшке в комнатных условиях, у Вас будет красивая, декоративная, хвойная красавица круглый год радую глаз изумрудной зеленью и прекрасным ароматом.

Можно укоренить черенки Туи во влажном песке или перлите, таким образом укоренение происходит быстро, но нужно следить за влажностью субстрата, так как даже краткое пересыхание будет губительным для черенков.

Можно размножить Тую и воздушной отводкой, но этот способ подойдет если Туя растет у Вас на участке и Вы можете подрезать кору черенка, обернуть срез коры влажным мхом или грунтом и завернуть в  пленку.

После появления корней Вы их увидите через пленку, пленку снимают и обрезают укорененный черенок и садите его в горшок, чтобы Туя подросла, а затем через год садите растение в открытый грунт.



<<-- »   « -->>