Подсветка для комнатных растений в зимнее время







Самым главным в выращивании комнатных растений является освещение, без хорошего освещения все попытки вырастить красивые растения окажутся тщетными.

В данное время хватает разнообразных ламп, и ходит много споров какие же из них подходят для растений.

Кому то нравятся обычные лампы накаливания, и утверждают, что их вполне хватает, другие предпочитают пользоваться фитолампами, у меня стоит такая в аквариуме и честно говоря я не заметила значительного оживления Кумквата, который стоял рядом с аквариумом, от такого освещения, но это только мое мнение.

Растение явно не оценило такой заботы, а вот под люминесцентными лампами процесс роста пошел быстрее, и растение просто воспрянуло духом.

Так же подсвечивают газоразрядными лампами и светодиодными, кому что нравится, и каждый утверждает, что именно его выбор более подходящий, судите сами.

В принципе многое зависит и от того к чему растение привыкло, некоторые даже и не задумываются о подсветке.

Но утверждают, что ближе всего к дневному свету люминесцентные лампы, они намного экономнее ламп накаливания, и растения лучше всего растут именно под такими лампами.

Мои стоят под люминесцентными и не жалуются, горит у меня 4 лампы и света они мотают совсем немного, плюс ко всему еще и светло в квартире постоянно и платить много не нужно и стеллаж смотрится очень красиво с множеством зеленых растений в зимнюю, снежную пору, маленький кусочек тропического леса у Вас дома.

От люминесцентных ламп нет ожогов на листьях, даже если лист прикасается к лампе он не получит ожог, лампы не нагреваются, я свои растения на стеллаже брызгаю, поначалу я переживала так как попадает влага на лампы, но лампы у меня служат уже 4 года и все в порядке, и я еще их не меняла, как купила так они и работают, а работают они каждый день.

На фото видно мой Персидский Таити Лайм спустя пол года после его покупки, изначально он стоял на окне и по побегам видно, что они вытянулись, особенно тот что слева, но под лампой ему стало гораздо лучше и он даже зацвел.

Лампы лучше всего размещать сверху над растениями, так чтобы свет распределялся равномерно, если установить освещение сбоку, то будьте готовы, что Ваше растение потянется в сторону освещения и будет кривым, придется его поворачивать, дабы избежать перекоса на одну сторону.

Если лампы висят слишком низко на растениях могут появиться ожоги, если же лампы висят наоборот слишком высоко растения вытянутся, удлинятся побеги и увеличатся междоузлия.

Для увеличения освещения можно воспользоваться несколькими хитростями, например, установка зеркал на боковых откосах окон увеличит продолжительность светового дня, а также и интенсивность освещения, в том числе и искусственного.

Можно воспользоваться отражателями поверхности, их также можно расположить на боковых откосах окна, в качестве отражателя подойдет обычная фольги или же белая глянцевая ткань.

Обычные белые занавески тоже отражают дневной свет и рассеянный свет попадает от занавески обратно на растение.