Фаленопсис, нужно ли обрезать цветонос после цветения







Многие утверждают, что цветонос после цветения нужно сразу срезать, так как это истощает Орхидею.

Другие утверждают, что срезать цветонос, до тех пор пока он не начнет сохнуть не нужно, так как Орхидея забирает из цветоноса все полезные вещества и если срезать его зеленым, то  Фаленопсис будет долго болеть но затем поправится.

Я раньше все время обрезала зеленый цветонос, как только Орхидея отцветет, но обильного цветения не заметила, после такой процедуры, но вот Орхидея долго не цвела после такой обрезки.

В этот раз решила оставить цветонос не срезая, после того как мои две красавицы отцвели.

Многие пишут, что на таких цветоносах в дальнейшем могут развиться цветы или детки Фаленопсиса.

Но также есть мнение, что детки у Фленопсиса н цветоноса появляются в результате не соблюдения температурного режима в зимнее время или это свидетельствует о проблеме с корневой Орхидеи и цветок таким путем пытается выжить, обзавестись потомством до того как погибнет.

Много разных мнений по этому поводу и каждый придерживается своей точки зрения по этому вопросу.

Я на своих вижу, что почки развиваются, и скорее всего будут расти детки на цветоносе, проблемы с корнями я не наблюдаю, так как корни серо-зеленые сочные и находятся в полном порядке.

Я на Белой Орхидее наблюдаю усыхание передней половины стебля, а задняя часть стебля зеленая и на нем небольшой боковой стебелек и на этом маленьком стебле сейчас набухают две почечки.

Надеюсь на фото видно набухающую почку под усохшей частью стебля и над усохшей частью сзади зеленый побег с двумя набухающими почками.

Так, что я в этот раз не спешила обрезать зеленый цветонос теперь хочу посмотреть, что у меня из этого получится, Белая Орхидея у меня где то с середины декабря, а Фиолетовая Орхидея ко мне приехала 8 февраля уже отцветшая и с обрезанным цветоносом (оставили три спящих почки) и с растущими несколькими почками.

Я буду смотреть, что у меня из этого получиться, Вы же можете срезать цветонос сразу или не срезать и как многие цветочники утверждают дождаться на этом же цветоносе повторного цветения из спящих почек или детенышей, как получиться или же срезать и ждать новых цветоносов, решать только Вам.

Но по моему не стоит срезать цветонос если он не сохнет, так как растение само определиться, что ему делать с цветоносом цвести, сушить цветонос или растить деток.