Орхидея Плейоне уход в домашних условиях







орхидея плейоне

Орхидея Плейоне интересный представитель семейства Орхидные, в этот род входит около 20 видов и большинство из  этих Орхидей наземные, в природе Плейоне можно встретить  в Бирме, Индии, Таиланде, Тайване, Лаосе, Тибете, Непале, Гималаях.

Отличается Плейоне от своих собратьев тем, что является листопадной Орхидеей, это растение осенью сбрасывает листву и после этого зацветает.

У Орхидеи Плейоне небольшие псевдобельбы из которых растет 1 -2 листа, 10 — 20 сантиметров в длину на длинном черешке, листья мягкие, кожистые с боковыми жилками.

Цветет у Плейоне в доашних условиях осенью, одноцветковый цветонос растет из основания псевдобульбы, в комнатных условиях цветок довольно крупный до 10 сантиметров в диаметре, цветы бывают белыми, желтыми, розовыми, сиреневыми и так далее.

Освещение для Плейоне нужно яркое но рассеянное,  растение сможет расти как в полутени так и в тени но насыщенность окраски листьев будет бледнее и при недостатке освещения  новый прирост будет довольно скудным, а цветения можно не дождаться.

Под прямыми солнечными лучами растение не сможет расти, так как сочные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, и если не убрать Орхидею Плейоне с солнцепёка Орхидея погибнет.

Хорошо себя будет чувствовать Орхидея Плейоне летом на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность, листва будет яркой и пышной.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, стебли мельчают, теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.

И если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Можно выращивать Орхидею Плейоне под специальными фитолампами, но стоит помнить что световой день должен длиться не менее 10 часов.

Весной можно вынести горшок с Орхидеей Плейоне на свежий воздух в сад, на балкон или террасу и позаботьтесь о том, чтобы растение не находилось под палящими солнечными лучами.

Температура для Плейоне подходит  довольно прохладная Орхидея не очень хорошо переносит высокие температуры, поэтому лучше всего чтобы температура была в пределах 18 — 22 градуса, тогда растению будет комфортно.

Эта Орхидея любит стабильную температуру, поэтому лучше всего держать растение в помещении.

Поэтому температура от  18 до  22  градуса должна поддерживаться круглый год.

Влажность для Орхидеи Плейоне нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом,  и желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Летом нужно поставить рядом с горшком Орхидеи Плейоне ёмкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, а так же несколько раз в день опрыскивать Орхидею.

Можно поставить горшок возле открытого аквариума, террариума или фонтана, или поставить рядом с горшком ёмкость с водой так растению будет достаточно влажности.

Зимой растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, поэтому влажность воздуха довольно низкая для поддержания влажности необходимо протирать листья влажной тряпочкой,  увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения, а также поставить рядом с горшком емкость с водой.

Поливают Плейоне с весны и до осени обильно, верхний слой грунта в горшке не должен высыхать, желательно чтобы грунт в горшке был постоянно влажным, поливают растение  примерно 2 -3 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, даже кратковременное пересыхание почвы растение может не выдержать,  но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Плейоне.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Орхидею Плейоне с марта по октябрь удобрением для Орхидей, которое вносят 1 раз в  неделю, но только во влажный грунт.

Так же необходимо производить внекорневую подкормку по листьям слабым раствором удобрения.

Грунт для Плейоне подойдёт такой же как для Фаленопсиса, можно купить готовый или к мелкой сосновой коре добавить немного биогумуса, сфагнума и верхового торфа, можно добавить немного перлита.

Горшок для Плейоне можно брать  непрозрачный, в 2 — 3 раза шире предыдущего, широкий и неглубокий с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересадку Плеоне производят ежегодно в весеннее время, после периода отдыха.

Псевдобульбы сильно не заглубляют, 1/4 часть должна оставаться над грунтом, так же убирают все старые и сморщенные псевдобульбы.

Период покоя у Плейоне наступает сразу после цветения примерно в конце октября или в начале ноября, когда растение отсушивает листву и готовится к отдыху.

Горшок с псевдобульбами переносят в темное и прохладное место с температурой не ниже + 5 градусов, или достают псевдобульбы, обрезают корни просушивают и хранят в подвале.

Можно псевдобульбы положить в бумажный пакет и хранить в холодильнике в овощном ящике, главное следить, чтоб псевдобульбы не пересохли и увлажнять их при любом способе хранения.

Размножают Плейоне в комнатных условиях делением куста, желательно оставлять не менее 3 псевдобульб на одной делёнке.