Орхидея Каттлея уход в домашних условиях







Каттлея сама по себе очень необычная и яркая представительница среди орхидей, и по моему мнению сама по себе без цветов она не совсем привлекательная, но на вкус и цвет товарищей нет, как говориться в поговорке.

Но цветы у Каттлеи просто обалденные, яркие и часто ароматные и очень крупные.

Каттлея очень привередлива  и что ей нужны другие условия нежели ее собратьям скажем фаленопсисам или камбриям и мильтониями.

Многие пишут, что у них не хотят цвести Каттлеи, и даже в объявлениях о продаже тех же Каттлей можно встретить помимо описание слова авторов объявления, о том, что фото с взято из интернета, и у них эта орхидея еще не цвела.

Но зачастую люди не знают, что цветы у Каттлеи появляются только не взрослом уже сформировавшемся растении, которое сможет зацвести и вырастить цветы, а у молодых растений попросту не хватит сил зацвести, пока они не подрастут.

Надежда на то, что Ваша Каттлея зацветет есть если, Вы покупали уже отцветающий или цветущий куст, или же растение должно быть достаточно взрослым, иметь 4 — 5 бульб, хорошие корни, тогда возможно вскоре Каттлея зацветет.

Если же Вы купили небольшую деленку и ожидаете скорого цветения, то придется запастись терпением и ждать пока растение подрастет и наберется сил.

Чтобы Каттлея росла и зацвела ей необходим правильный уход.

Для орхидеи нужны прямые лучи солнца, для активного роста.

Необходим регулярный полив и своевременное внесение  удобрений.

Для цветения Каттлее необходим является перепад дневной и ночной температуры в пределах 5- 8 градусов.

И орхидее необходим период покоя в подходящих условиях, чтобы растение отдохнуло и набралось сил.

Эту орхидею лучше ставить на восточный подоконник или на южный но с небольшим притенением, чтобы не было ожогов на листьях.

Как я писала выше растение любит свет и темное место ей не подойдет и цветения Вы не дождетесь довольно долго.

Летом растение активно растет и растит псевдобульбы, от освещения многое зависит в том числе и будущее цветение и насыщенность окраски цветов.

Если листья на Вашей орхидее бледные и желтые, то света ей слишком много и стоит ее убрать с яркого солнца.

Если листья темно зеленые, это говорит о недостатке солнечного освещение и растение нужно переставить в более светлое место.

Орхидее вполне подходит комнатная температура, главное, чтобы летом растение не перегревалось на солнце, если растение перегрелось его лучше ополоснуть  теплой водой.

Подходящая температура  для Каттлеи 15 — 20 градусов, с перепадом дневной и ночной температуры, что благотворно сказывается на будущем цветении.

Гибридные Каттлеи не требовательны к влажности воздуха, но летом лучше все таки поставить рядом с горшком емкость с водой.

Поливать растение необходимо только после полного просыхания субстрата.

Частота полива зависит от условий содержания и температуры, в летнее время поливать нужно чаще так как жарко и сухо, зимой естественно полив сокращается.

Как только начинает расти цветонос полив возобновляют, но растение поливают аккуратно без перелива.

Раз в месяц можно купать орхидею под теплым душем, чтобы смыть пыль с листьев и заодно проливатеся  субстрат  под краном и таким образом очищается от лишних удобрений.

В  холодное время лучше не опрыскивать листья, а если вода все таки попала протереть листик, чтобы не было темных пятен.

Удобряют Каттлеи в период активного роста каждый 2 — 3 полив, в период отдыха удобрять перестают и начинают удобрять только после того когда у орхидеи начинает расти цветонос, после того как Каттлея отцветет удобрять перестают.

Пересадок эта красавица не любит поэтому пересаживают ее только после того как разрастутся корни.

Растение аккуратно достают из горшка и садят в больший горшок с множеством дренажных отверстий.

Пересаживать лучше всего весной, когда молодые ростки будут примерно 5 см., и у них начинают расти корешки.

Грунт берут для эпифитов — это кора, мох, керамзит, древесный уголь.

Обрезка для Каттлей не нужна так как растение довольно компактное и самостоятельное.

Цветет Каттлея тогда, когда нарастит 4 — 6 бульб и на растении может быть до 15 цветков и цветение  продолжается больше месяца.

Цветок большой до 15 сантиметров, все Каттлеи яркие и красочные, а многие их них еще и ароматные.

Цветение у большинства этих орхидей  происходит в ноябре — декабре.

После зимнего цветения наступает период покоя Каттлею убирают с прохладное, светлое место, сокращают полив и прекращают удобрять.

Размножают Каттлеи делением куста, срезы деленок присыпают древесным углем или корицей, немного подсушивают и садят в грунт, и не поливают несколько дней, пока растение не адаптируется.

Поражается Катлея грибковыми заболеваниями, это бывает от перелива, так же на орхидею могут нападать паутинные клещи, тля и щитовки.