Эухарис или Амазонская Лилия в домашних условиях







Эухарис элегантное и вечнозеленое растение с большими листьями и бесподобными белоснежными цветками с бесподобным ароматом.

Внешне цветки Эухариса похожи на нарциссы, но немного больше и на высокой стреле как у Гиппеаструмов.

И если ухаживать за этим растением правильно, то можно любоваться цветением этого красавца весной, и можно наблюдать повторное цветение осенью.

Это растение называют Амазонской Лилией, так как луковичное растение из семейства Амариллисов, которые родом из Южной Америки.

Эухарис переводится как «изящный», растение и вправду изящное и очень декоративное, даже в период когда оно не цветет, тем более если у Вас большой горшок с множеством луковичек, а во время цветения такой горшок со множеством луковичек похож на тропическую клумбу с утонченным ароматом белоснежных цветов.

Эухарис не сбрасывает свою красивую листву и не теряет свою декоративность на протяжении всего года, не капризный и не сложный в уходе.

Садить Эухарис можно в универсальный грунт с добавлением торфа и перлита, можно добавить кокосового грунта или немного песка.

После того как Вы его пересадили растению нужно будет адаптироваться, поэтому его лучше 10 дней не поливать, пока растение не привыкнет.

Поставить горшок на время адаптации  лучше в затененное место подальше от прямых солнечных лучей.

Эухарис довольно светолюбивое растение  но прямых солнечных лучей он не переносит, хотя может расти этот красавец и в полутени, но это может сказаться на цветении, цветов может быть мало и они будут мелкими, а если растению темновато то цветения и вовсе не будет.

Оптимально место для этого растения это западные или восточные окна, или расположить цветок не далеко от южного окна на подставке.

Летом полезно выносить Эухарис на воздух в сад или на балкон, только обязательно притенить цветок от палящих летних солнечных лучей, сильного ветра  и от дождя.

В виде удобрения можно добавить в грунт коровяк, лично  я предпочитаю досыпать биогумус.

Минеральными удобрениями поливают Эухарис летом в период активного роста, и если хотите дождаться повторного цветения осенью, то необходимо уменьшить на половину дозу вносимых удобрений от количества, которое указано на упаковке самого удобрения.

Молодая луковичка может осилить только 1 цветонос, но чес старше становиться луковица тем больше у нее возможностей вырастить несколько цветочных стрел одновременно.

Обычно это длинный цветонос, как и у Амариллисов, на котором со временем распускаются цветы, на цветоносе может образоваться  до 7 цветов.

У Эухариса довольно крупные цветки достигающие 10 — 12 сантиметров в диаметре, как я уже писала похожи они внешне на нарциссы, лепестки у цветов белоснежные с зеленоватой серединой из сросшихся тычинок.

Бывает, что Эухарис не хочет цвести, этому может быть несколько причин, если луковицы растения молодые у них просто может не хватить сил для цветения, и нужно подождать пока растение подрастет и наберется сил.

Но так же это растение может не цвести из за неправильного полива цветка, если Вы слишком щедро и часто поливаете свой Эухарис да еще и стимулируете его часто удобрениями он может в ущерб цветению наращивать луковицу, корневую систему и зеленую массу.

Не цветет Эухарис и в том случае если у него слишком большой горшок, луковица наращивает корни и растет сама и тратит на это все свои силы, и как и Амариллис Эухарис не зацветет пока корни не освоят весь ком земли в горшке.

Поливать это растение нужно без особого фанатизма, умеренно, без переувлажнения и только после того, как грунт полностью просохнет.

Так как переливы и лишняя води приведут к гниению корневой системы и самой луковицы.

Не стоит забывать, что для хорошего стока воды нужен горшок с большим количеством дренажных отверстий, чтобы лишняя вода свободно стекала, а затем вылить лишнюю воды из подставки под растением.

Пересаживать Эухарис часто не придется, потому как он этого не очень любит и ему достаточно пересадки раз в 3 года, в чуть больший горшок.

Как я уже писала выше, если горшок слишком большой Эухарис не зацветет пока не нарастит корневую, а если Вы его еще и пересаживаете постоянно, то цветения можно долго не увидеть.

Эухарису нужен период покоя, чтобы он отдохнул после цветения и набрался сил для следующего цветения весной.

Отдыхает растение недолго 1 — 2 месяца, но стоит поставить горшок с растением в прохладное место с температурой 15 — 16 градусов и сократить полив до минимума.

Если растение отдохнуло несколько месяцев в прохладе с минимальным поливом, оно обязательно через 6 месяцев зацветет.

Если у Вас растение цветет осенью, тогда период покоя ему устраивают после цветения.

Если же нет тогда можно устроить ему период отдыха с начала сентября и по конец октября, и тогда к апрелю он зацветет.

Эухарис как и все цветы с крупными листьями нуждается в чистоте можно искупать растение  теплой водой из душа или крана, или же просто регулярно протирать его листья влажной мягкой тканью или губкой.

Влажность воздуха так же не повредит растению в летний жаркий период, поэтому стоит опрыскивать Эухарис хотя бы раз в несколько дней, я свой опрыскиваю каждый день, начиная с сентября опрыскивать перестают, протирая листья или моя их под душем, после периода покоя у растения, чтобы исключить переувлажнение грунта.

Сами цветки опрыскивать нежелательно, так как и у многих растений у Эухариса от опрыскивания цветы покроются пятнами и потеряют свою красоту.