Орхидея Фаленопсис уход в домашних условиях







Много статей написано про прекрасные Орхидеи, много разных мнений и вариантов выращивание, разнообразие грунтов для этих прекрасных красавиц и всевозможных советов по уходу.

Но чаще всего люди купившие или получившие в подарок Орхидею в большинстве случаев не знают, что с ней вообще делать.

Стоит помнить главное для Орхидеи нужен рассеянный солнечный свет, но не яркие лучи солнца, иначе листья растения получат сильные ожоги и растение может погибнуть.

Ведь у Орхидеи жизненные силы и запасы для жизнедеятельности находятся не  только в корневой системе но и в листьях, и поэтому листья очень важны.

Корни Орхидеи не должны находиться в воде, так как это вызовет процесс гниения корневой системы.

Летом поливать Орхидеи нужно чаще, рекомендуют поливать 1 — 2 раза в неделю, в зависимости от температуры и состояния корней.

Если корни Орхидеи в горшке зеленые, то растение не нуждается в поливе, если корни стали серебристыми, то пора уже поливать растение.

Корни воздушные, которые выходят из горшка всегда будут серебристыми, поэтому стоит ориентироваться по корням в горшке.

И стоит помнить, что необходимо хорошо пропитать грунт, так как сухая кора так же вытягивает влагу из корней Орхидеи.

Я свои Орхидеи ставлю в емкость с водой на 20 минут, и несколько раз проливаю из емкости сверху грунт в  горшке, и кора напитывается и корни успевают напиться.

Если создать для растения хорошую влажность, то это уменьшит частоту полива, советуют поставить рядом плошку с водой, или поставить горшок в кашпо с влажным керамзитом, гравием или сфагнумом, но не мокрым, это важно!

Так же рекомендуют опрыскивать воздух возле растения, я, например, опрыскиваю саму Орхидею и мои не жалуются.

Можно так же воспользоваться увлажнителем воздуха, хотя многие Фаленопсисы уже адаптированы и хорошо растут в любом помещении и не стоит сильно возле них суетиться.

Так же раз или два в месяц можно устраивать Орхидеи теплый душ, главное потом убрать воду из точки роста и пазух листьев.

Удобряется Орхидея удобрениями для Орхидей с марта и до октября месяца.

Затем у растения начинается период отдыха и удобрять зимой не нужно, а с весны опять начинают удобрять Орхидеи.

Орхидея предпочитает постоянное место, без сквозняков, особенно зимой, и лучше убирать растение в зимний период Орхидеи дальше от стекла, так как при прикосновении листа к холодному стеклу растение так же подмерзнет и лист пропадет, а затем может и растение пропасть.

Орхидеи не пересаживают слишком часто, не стоит беспокоить корни  и дергать растение, так как удобрение втягивается корнями и листьями, и растение не нуждается в грунте как таковом, в природных условиях Орхидеи вообще растут на деревьях без всякого грунта и хорошо себя чувствуют.

Пересаживать нужно обязательно в прозрачный горшок, потому как хлорофилл содержится и в корнях, и корни так же участвуют в фотосинтезе, и чтобы наблюдать за состоянием корней, легче понять когда необходимо поливать растение.

Стоит помнить, что пересадку производят раз в 2 — 3 года, не чаще.

Орхидея растет не очень быстро в год может вырасти до 3 новых листьев, а нижние постепенно стареют, желтеют и опадают, поэтому Орхидея обычно максимум растет до 20 сантиметров в высоты и 30 в ширину.

Поэтому большой она не разрастается, хотя из любого правила бывают исключения, но в большинстве случаев Орхидеи очень компактные и красивые растения.