Орхидея Фаленопсис что делать если в засохшей точке роста повредили новую точку роста







орхидея Фаленопсис Биг Лип

Моя Орхидея Фаленопсис Биг Лип многострадальный и очень терпеливый по отношению к своей любознательной хозяйке.

Засохла точка роста у моего Фаленопсиса в июне 2020 года, почитать об этом можно в статье перейдя по ссылке.

Но если в трех словах описать ситуацию, поставила  я Биг Лип на Юго — Восточное окно в июне, а ему оказалась много света, засохла детвора на цветоносе и точка роста.

И с тех пор у меня стоит Фаленопсис безголовый, в августе начала у моей Орхидеи расти новая точка роста, но и ей не повезло.

Я замоталась и пропустила полив, не полила вовремя пару раз свой Фаленопсиси и высохла молодая точка роста.

Но любознательности нету границ я решила убрать сухие листья и повредила под ними все еще живую точку роста.

И ведь писала статью о том что даже если листик у точки роста подсох или высох это не значит что точка роста мертва и она может быть живая под сухими листьями, главное это не выдергивать их насильно.

Но что уже горевать, когда все таки полезла проверять и повредила, стала ждать новую точку роста.

И в январе решила убрать с верху шатающийся лист и ведь знаю что нельзя но нет, а под ней была опять таки точка роста и опять я ее поломала.

Вот просто описать словами эту ситуацию невозможно, но моя Орхидея решила так просто не сдаваться.

Она оказалась очень целеустремленной и во что бы то ни стало хотела продолжить расти, и ей все таки повезло, до новой точки роста мои ручки не добрались.

Фаленопсис стоял той стороной повернутый к стеллажу с подсветкой и под листом опять таки начала расти новая точка  роста,благодаря тому, что я Орхидею не дергала то она успела нарастить несколько листочков как видно на фото.

И обнаружила я их уже в феврале, когда поставила Орхидею в воду, чтобы она напилась и заодно приняла теплый душ.

Теперь главное поливать вовремя Фаленопсис и не трогать его ручками, не дергать листву, которую кстати сказать нельзя дергать.

Солнца зимой не много и листья не высохнут от жары, но все таки внимание проявить нужно, чтобы эта точка роста не высохла.

Но справедливости ради нужно сказать, что после того как я поломала вторую точку роста я опрыскала Орхидею с Янтарной Кислотой, чтобы растение могло справиться со стрессом и в будущем все таки начало расти.

И судя по тому что все получилось мой Биг Лип все таки справился и продолжает расти.

И детка отделенная в начале июля 2020 года (так как цветонос высох и держать детку дальше не было смысла) от него так же хорошо растет и уже нарастила хорошие корешки и растит листочки.