Разнообразие грунтов для орхидей







Много существует мнений во что лучше сажать орхидеи, и кроме всем привычной сосновой коры и мха сфагнума садят во всевозможные грунты, о которых речь и пойдет.

Чаще всего конечно же садят в сосновую кору, некоторые добавляют мох сфагнум и смешивают его с корой, кто то предпочитает  положить мох сверху.

У меня как то не получается со мхом, но как говориться кто к чему привык.

Если орхидея маленькая, еще детка то ее садят полностью в сфагнум, если же уже на орхидее есть хотя бы 3 — 4  подросших листа то ее можно так же садить в мох с корой, чтобы помочь расти молодой орхидее и сохранить влажность и помочь нарастить корни.

Многие садят свои  орхидеи и в кокосовые чипсы, которые смешивают с сосновой корой и другими элементами.

Кокосовые чипсы это стружка и волокна от скорлупы кокосового ореха.

Кокосовые чипсы содержат питательные вещества и считаются экологически чистыми, этот материал помогает росту растений, пишут что и ускоряет рост растений, хорошо удерживает воду, защищает почву от эрозии.

Но все чаще можно увидеть в многочисленных роликах о пересадках орхидей, что кроме коры используют серамис, пеностекло, кремневит и цеолит.

В большинстве случаев из того что я видела это делают смесь грунта из  сосновой коры, пеностекла и серамиса.

Пеностекло это пористый материал, который представляет сопой вспененную стекломассу, то есть измельченное  стекло пениться в печках при температуре 1000 градусов.

Пеностекло это современный материал  хорошо вбирающий влагу и отдающий ее корням растения постепенно, этот материал долговечен, не раскисает и не распадается, у этого субстрата нет срока годности, грунт не поражается насекомыми и болезнетворными бактериями и грибками,  от этого грунта нет грязи на подоконнике  и нет запаха,  используется как самостоятельный грунт или в качестве дренажа,  является воздухоемким и легким, почитать подробнее о Пеностекле можно в статье «Пеностекло или Универсальный грунт для растений».

Так же довольно часто используемый материал это  Серамис, он  является натуральным глиняным субстратом для растений состоит из пористых гранул, гранулы изготовлены путем спекания разных высококачественных сортов глины при температуре 1200 градусов.

Его так же можно использовать в качестве грунта, но лучше тогда обзавестись индикатором полива.

Материал так же пористый хорошо вбирает и держит воду и удобрения, так же как и Пеностекло постепенно отдавая ее корням растения.

Серамис  является декоративным, без запаха, долговечный, практичный, не раскисает и не распадается, не подвержен нападению паразитов, у этого субстрата нет срока годности, грунт не поражается насекомыми и болезнетворными бактериями и грибками, от этого грунта нет грязи на подоконнике  и нет запаха, почитать подробнее о Серамисе можно в статье  «Серамис или Универсальный субстрат для растений».

Садят орхидеии и в Цеолит, который  является природным минералом вулканоосадочного происхождения, состоит из множества полостей и каналов, эти каналы пустоты заполнены катионами щелочных металлов и водой, что позволяет оказывать положительный эффект на почву ионизируя ее, впитывать и отдавать влагу, так же цеолит действует как адсорбент (его применяют для очистки воды от металлов и примесей, а так же в медицине для  поглощения газов и ядов),  продлевать действие удобрений.

Природные цеолиты являются сами по себе минеральными удобрениями, которые улучшают состояние растений и повышает урожай, как сельскохозяйственных культур так и комнатных растений, почитать подробнее о Цеолите можно в статье «Цеолит для выращивания растений».

Кремневит или диатомитовая крошка, это природный материал диатомитовая обожженная крошка, которая является пористым материалом из осадочной горной породы.

В Кремневите, так же содержаться питательные для растений вещества, такие как различные минералы, кремний и калий, так необходимые растениям.

Кремневит как и многие современные добавки к грунту и заменители грунта обладает способностью впитывать большое количество воды в себя и отдавать его растению постепенно.

Утверждают, что Кремневит способен поддержать, восстановить и улучшить иммунитет растения, особенно его любят использовать в сочетании с другими грунтами  для орхидей, почитать подробнее о Кремневите  можно в статье «Кремневит для выращивания растений».

Но бывает люди растят свои орхидеи и в Керамзите, он так же является пористым и хорошо набирает и держит влагу и растение растет в керамзите как в самостоятельном грунте.

Многие растят орхидеи  в том числе и фаленопсисы просто на блоках коры и весьма успешно.

Даже в пенопласте умудряются растить такое  прекрасное и выносливое растение как орхидея.

В общем вариантов грунта и их сочетаний довольно много на сегодняшний день, но выбирать только Вам кому как привычней, главное, чтобы Ваша красавица была здорова и довольна и радовала Вас своим цветением.