Фаленопсис проблемы с точкой роста







Довольно распространенные проблемы у Фаленопсисов это сохнет точка роста или гниёт.

Две проблемы происходят от излишка воды в воронке листьев, там где и находится точка роста и откуда ростки новые листочки.

Сохнет точка роста как у меня и произошло по глупости если говорить честно.

Опрыскивать можно но только если в помещении достаточно тепло и влага испарится довольно быстро, если нет то воду нужно будет промокнуть.

Когда растет молодой лист тем более не рекомендуется опрыскивать Фаленопсис, или же промокнуть  воду из воронки листьев, тогда можно избежать проблемы усыхающей точки роста.

Плюс я свой Фаленопсис опрыскала вечером но солнце ещё не садилось и вполне могло спалить точку роста.

Но не стоит выдергивать усыхающий лист если он не выдергивается, так как точка роста может быть живая и подсох только краешек молодого листа.

Так же от лишней влаги может загнить точка роста, если в помещении довольно прохладно или же если вода постоянно находится в центре розетки листьев.

Довольно быстро развиваются грибковые заболевания и если не спохватиться вовремя то растение погибнет.

Необходимо срезать подгнившие листья, зачистить гниль до здоровой ткани, припудрить срезы древесным углем или корицей и уменьшить полив.

Остаётся ждать пока Фаленопсис начнет растить новый отросток, так как Фаленопсисы довольно живучие.

В любом случае плохо и усыхание и гниение точки роста, но усыхание все таки немного лучше.

Не приходится обрезать листья и ждать выживет растение или нет, при усыхании ест Надежда, что точка роста живая и скоро начнёт расти новый лист.

Главное не бегать с орхидеей и ухаживать за ней как и прежде, разве что можно протирать листики с Янтарной Кислотой, чтобы растение быстрее пришло в себя и начало расти.

Может быть лист начнет расти из точки роста и все обойдется.

Может начать расти боковая детка или несколько, или же начнет расти детка из верхнего листа и постепенно Вы даже не заметите что это одна Орхидея над другой.

В любом случае лучше не допускать застоя воды в точке роста, но если уже так случилось теперь Вы знаете что с этим делать, и что это еще не приговор для растения.