Детка орхидеи на цветоносе







Я много статей читала про деток Фаленопсиса, которые растут на цветоносе, после того как орхидея отцвела.

Спящие почки просыпаются и из них может расти как новая стрелка так и детка орхидеи.

Много так же существует мнений о том, почему этот происходит, некоторые утверждают, что это последствия отсутствие света и частые переливы орхидеи дают такой эффект.

Растение погибая пытается размножиться и воспроизвести еще одно здоровое растения, заместить себя и продолжить свой род.

Хотя судя по моей орхидее не могу сказать, что она находиться в плачевном состоянии и из последних сил пытается заменить себя деткой.

На днях я заметила, что на основном растении растет новый листик, так же рядом с деткой растет цветонос, как видно на фото.

Растение истощенное и умирающее явно так не выглядит, листья у моей Орхидеи красивые блестящие, чувствует она себя хорошо, и поскольку сейчас существует очень много гибридов Фаленопсисов, то это естественный процесс, а не стресс и гибель орхидеи как многие считают.

Растет такая детка от 6 до 12 месяцев, в зависимости от условий содержания, и размера материнского растения.

Чем сильнее основное растение тем быстрее растет и детка, забыла сказать, что для выращивания детки на цветоносе у орхидеи должно быть хотя бы несколько больших листьев, иначе растение может не справиться.

У моей три пары больших листьев и как я уже писала выше растет новый листки, но кроме верхней детки, довольно таки уже солидной у меня из нижней почки растут еще 4 детки и как видно на фото еще и новый цветонос, какая то мать героиня просто.

Детки из нижней почки гораздо меньше, они еле — еле видны и у них только начинают расти листочки.

Отделять детку от цветоноса можно, когда вырастет хотя бы пара листьев и 3-4 корешка, которые вырастут  от 4 до 6 см., если корешки отрастут длиннее детку орхидеи будет сложнее посадить, хотя чем длиннее корешки тем быстрее растение адаптируется и начнет расти самостоятельно.

Некоторые по 2 года держат детку на основном растении, чтобы молодая орхидея подросла и отрастила достаточно листьев и корней, а затем только ее отделяют.

Все зависит от Вашего терпения и сноровки, если Вы уже имели дело с орхидеями и посадить детку с длинными корнями для Вас не составит труда, то лучше конечно же подождать пока  молодое растение станет побольше, если же нет тогда срезают детку с короткими корешками и садят ее кто в сфагнум, кто в кору, кто в кору и сфагнум.

Я пока не определилась точно, когда буду снимать молодые орхидеи с цветоноса, но пока они будут расти я думаю у меня будет время.

Ведь расти почки начали в марте месяце и время подумать еще есть, а там уже посмотрю.

Но если у Вас так же растет такое маленькое чудо, решать придется уже Вам когда ее срезать и как долго ее держать на материнском растении.