Фаленопсис, реанимация орхидеи







Попала ко мне Орхидейка в декабре и вот она пока ехла подмерзла.

Продавец конечно уверяла, что отправила Фаленопсисов много и у всех все в порядке, но вот у моей оказалось не все в порядке.

Приехала Орхидея во влажном грунте, что у же говорит не в пользу хорошего состояния растения и качества упаковки продавцом.

Плюс ко всему Фаленопсис был обмотан мокрой бумагой сверху, что не могло не огорчать, тем более получая посылку в начале декабря.

В общем  растение боролось, но все таки корни пришлось убрать, остались только тяжи от корней и 2 листика теряющих тургор.

Вариантов реанимации Фаленопсиса довольно много, насмотрелась и начиталась всего.

Сначала поставила Фаленопсис листьями в воду, но тургор к листьям так и не вернулся, немного лучше но полностью лист не восстанавливается, как многие в интернете утверждают.

Поставила корнями вниз в воду, и меняю воду добавляя то Янтарной кислоты, то Эпина, то Циркона.

Если есть тяжи то листья протирают влажным  ватным диском, и утверждаю, что главное, чтобы Орхидея пустила корни и даже если листья постепенно завянут не страшно, мол стебель пустит детку.

Некоторые держат Фаленопсис листьями в воде, а попку Орхидеи оборачивают влажным мхом и каждый день опрыскивают.

Если все корни пропали, то Орхидею обрезают до чистой ткани присыпают углем или корицей, некоторые мажут зеленкой или просто подсушивают срез и ставят в воду, только так, чтобы вода не попадала в пазухи листьев и в цент розетки, в принципе так же как и в остальных вариантах, когда Орхидею ставят в воду.

Другие держат Орхидею над водой увеличивая таким образом влажность.

Некоторые опускают в воду на пару часов, так сказать замачивают, затем подсушивают, а потом опять воду и так каждый день.

Кто то ложит в бутылку и увлажняет, кто то садит в грунт и опрыскивает, кто то садит в мох или гидрогель.

Вариантов достаточно и я описала далеко не все, но никто Вам точно не скажет какой из этих вариантов подойдет именно Вам.

Как утверждают во многих видео и пишут в статьях, у каждой Орхидеи все индивидуально и нужно смотреть по обстоятельствам, по каким Вам точно тоже никто не скажет.

Так что все зависит только от Вас и от способа, который Вы выберите, точного ответа какой способ подойдет именно Вам никто не знает даже среди людей разводящих орхидеи.

Я так потеряла несколько Фаленопсисов, не захотели они над водой отращивать корни, и спасти их не удалось.

Теперь я решила смотреть по обстоятельствам, опустила листьями в воду, оставила на несколько дней, как говорили в одном из видео, посмотрела Орхидее лучше не становиться и даже в воде листья не восстанавливаются как это утверждают.

Перевернула корнями в воду, хотя многие не рекомендуют, вроде Орхидее немного лучше, и каждое утро переворачиваю листьями в воду на минут 15-20, чтобы влага с препаратами поступала в листья.

Затем опять ставлю в воду тяжами, и вроде начинают пробиваться корешки, по крайней мере на стебле наметилось несколько выпуклостей характерных для зачатков корней.

Посмотрю как дальше дело будет двигаться, ясно только одно если у Вас появилась орхидея требующая реанимации решать придется по обстоятельствам, и возможно пробовать несколько способов.