Фаленопсис, как прошла реанимация орхидеи







Я уже писала про орхидею попавшую ко мне в декабре, и из за некачественной упаковки и мокрого грунта у нее померзли корни, почитать об этом можно здесь.

Я уже писала у моей орхидеи остались тяжи и несколько листьев, я ее держала листьями в воде, и над водой и тяжами в воде, и листья протирала янтарной кислотой, затем переворачивала то ставила в воду, а потом сушила но результатов от этого не было.

Затем часть ствола с тяжами засохла, хотя орхидея стояла в воде тяжами и частью ствола, но ей это не помогло как в последствии выяснилось.

Я ее обрезала и поставила частью стволика в воду но все таки орхидея не смогла справиться с переездом и так и не оправилась.

Посоветовали мне укоренение в сфагнуме, вроде утверждают, что это универсальный способ реанимации орхидей.

Нужно чтобы мох был влажный но не мокрый, закапывается оставшаяся корневая или то что есть в мох, кстати утверждают, что тяжи если есть нужно оставить, так как они тоже питают растение.

Затем нужно следить затем, чтобы мох был влажным как я уже писала выше, но не мокрым, иначе растение загниет.

Увлажняют мох путем помещения в небольшую емкость с водой на несколько секунд, мох втянет воду, затем она равномерно распределиться по всему сфагнуму, поэтому долго в воде горшочек с мхом держать не стоит.

Сказала мне знакомая, что во время реанимации ничем не удобряет и не протирает, пользуется чистой водой.

Говорит в особо сложном случае ставит горшок с орхидеей в пластиковую бутылку, разрезает бутылку, помещает туда цветок, заклеивает скотчем или оборачивает пищевой пленкой и ставит в светлое теплое место и так и оставить на время.

Жаль не знала раньше, может и моей бы орхидее помогло, но теперь буду знать, потому как в способе реанимации в воде или над водой уже несколько раз разочаровалось, потому как орхидеи спасти не удалось.

У меня вторая конечно орхидея пришла в лучшем состоянии и вроде с декабря еще держится, листья конечно опустила но тургор не теряет, тяжи я оставила но у нее еще и осталось несколько корешков.

Я ее раскопала в конце января но вроде корней новых не нашла, затем решила ее не дергать все время, оставила ее в коре подвесила на стеллаж повыше поливаю ее раз в две недели методом погружения и опрыскиваю иногда, вроде держится растение так что должно все получиться.