Орхидея Аскоценда уход в домашних условиях







орхидея аскоценда

Орхидея Аскоценда это гибрид выведенный искусственно в результате скрещивания Ванды и Аскоцентрума, существует более 50 видов Ванд и 10 Аскоцентрумов и гибридизация продолжается для выведения новых видов.

Внешним видом Орхидея Аскоценда напоминает Ванду у растения такие же длинные ремневидные листья, у Аскоценды так же имеются воздушные корни.

Эта Орхидея очень покладистая и она идеально подходит для выращивания в домашних условиях, ведь именно для этого и выводили этот гибрид.

Цветет Аскоценда с осени и до может цвести до весны, из пазух листвы появляются цветоносы, на одном цветоносе может быть 12 — 25 цветков довольно крупный, внешне цветы похожи на цветы Ванды и такие же яркие и крупные в диаметре от 5 до 8 сантиметров, и могут быть красными, розовыми, сиреневыми, пурпурными, желтыми, оранжевыми, темно — красными и так далее.

Освещение для Аскоценды нужно яркое но рассеянное,  растение сможет расти как в полутени так и в тени, подойдет как северное, так и западное или восточное окно, на южном окне придется притенят растение в полуденный солнцепек.

Но необходимо чтобы освещение для Аскоценды было так сказать постоянным без резких перепадов, но осенью и зимой придется досвечивать Орхидею, чтобы растению было комфортно и рост был нормальным.

Необходимо чтобы световой день длился не менее 12 часов, тогда Аскоцендум будет хорошо расти и цветение будет пышным и ярким.

Температура для Аскоцендума нужна стабильная растение не любит перепадов, слишком высоких или низких температур,  лучше всего чтобы температура была в пределах 23 — 27 градусов, тогда растению будет комфортно.

Эта Орхидея любит стабильную температуру, поэтому лучше всего держать растение в помещении.

Поэтому температура 23 — 27 градусов должна поддерживаться круглый год.

Влажность для Орхидеи Аскоцендум нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом,  и желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Летом нужно поставить рядом с горшком Орхидеи Аскоцендума ёмкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, а так же несколько раз в день опрыскивать Орхидею.

Можно поставить горшок возле открытого аквариума, террариума или фонтана, или поставить рядом с горшком ёмкость с водой так растению будет достаточно влажности.

Зимой растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, поэтому влажность воздуха довольно низкая и необходимо, протирать листья влажной тряпочкой,  увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения, а также поставить рядом с горшком емкость с водой.

Поливать Аскоценду нужно так, чтобы грунт между поливами просыхал, с весны до осени Орхидею поливают 1 -2  раз в неделю в зависимости от температуры и просыхания грунта, но с наступлением похолоданий, примерно, с октября месяца полив сокращают.

Если Аскоценда растет в подвесном кашпо без грунта, тогда летом ей потребуется ежедневный полив.

Поливают Аскоценду:

  • Из теплого душа пока корни не приобретут зеленый цвет.
  • Методом погружения корней или горшка в теплую воду.
  • Поливают по краю горшка пока корни не приобретут зеленый цвет и грунт не промокнет.
  • Опрыскивают по несколько раз в день, но этот метод подходит для Аскоцендума с открытой корневой системой, которые растут в вазах или кашпо без грунта.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Аскоценду на протяжении всего года  удобрением для Орхидей, которое вносят каждый  2 — 4 полив замачивая корни в воде с удобрением, удобрение необходимо разводить 1/3 от указанной на упаковке.

Так же необходимо производить внекорневую подкормку по листьям слабым раствором удобрения.

Грунт для Аскоценды подойдет такой же как для Фаленопсиса, можно купить готовый или к сосновой коре добавить немного сфагнума и верхового торфа, можно добавить немного перлита.

Горшок для Аскоценды можно брать как прозрачный так и непрозрачный, широкий и неглубокий с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Так же растение может расти в подвесных корзинках или в высоких вазах.

Пересаживают Аскоценды которые растут в грунте по мере необходимости только если грунт засолился и слежался или растение разрослось и корни заняли весь объем горшка.

Пересадку Аскоценда не любит и пересаживают его не чаще 1 раза в 3 года.

Орхидею достают из горшка, промывают от старого грунта, если необходимо предварительно замачивая в теплой воде, затем срезаются все сухие или подгнившие корни, нужно продезинфицировать  обрезанные корни присыпав  корицей, древесным углем, серой или обработав чесночным раствором.

Продезинфицировать новый грунт в микроволновке или печи, можно пропарить грунт или залить кипятком на 10 минут затем слить воду.

И посадить в остывший субстрат Аскоценду, опускаем все корни в горшок и аккуратно засыпаем грунтом все пустоты.

Размножают Аскоценду  детками, которые появляются на цветоносе после обработки специальными препаратами, детку аккуратно отделяют от материнского растения, чем больше  отросток и чем больше у него корней, тем больше шансов скорее прижиться и начать расти.

Семенами размножать Аскоценду могут только специалисты или большие энтузиасты и в домашних условиях сделать это возможно но очень сложно.