Орхидея Масдеваллия уход в домашних условиях







орхидея масдеваллия

Орхидея Масдеваллия  представитель семейства Орхидные с довольно необычными цветами, в этом роду есть эпифиты и литофиты, а есть наземные виды, в природе встретить эту Орхидею можно в Южной или Центральной Америке, Бразилии, Мексике, Колумбии, Эквадоре, Перу.

У Орхидеи Масдеваллия укорененный ползучий стебель с псевдобульбой и один жесткий, черешковый листик довольно мясистый темно — зеленого цвета, чаще всего в горшке продают несколько Орхидей и во время цветения получается целый букет.

Цветонос развивается  у основания псевдобульбы и растет либо кистевидной соцветие либо один цветок на цветоносе, который состоит из трех крупных чашелистиков с удлиненными, тонкими  кончиками и одного лепестка губы или язычка.

Цветы Масдеваллии могут иметь разные оттенки и цвета белые, желтые, оранжевые, желтые, пурпурные, розовые, красные, есть сорта с двухцветными цветами, с узорами, крапинками и штрихами, цветение у Масдеваллии может длиться от 3 до 4 недель.

Освещение для Масдевалии нужно яркое но рассеянное,  растение сможет расти как в полутени так и в тени но насыщенность окраски листьев будет бледнее и при недостатке освещения  новый прирост будет довольно скудным, а цветения можно не дождаться.

Под прямыми солнечными лучами растение не сможет расти, так как сочные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, и если не убрать Орхидею Масдеваллию с солнцепёка Орхидея погибнет.

Хорошо себя будет чувствовать Орхидея Массдеваллия летом на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность, листва будет яркой и пышной.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, стебли мельчают, теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.

И если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Можно выращивать Орхидею Масдеваллию под специальными фитолампами, но стоит помнить что световой день должен длиться не менее 10 часов.

Весной можно вынести горшок с Орхидеей Масдеваллией на свежий воздух в сад, на балкон или террасу и позаботьтесь о том, чтобы растение не находилось под палящими солнечными лучами.

Температура для Масдеваллии подходит  довольно прохладная Орхидея не очень хорошо переносит высокие температуры, поэтому лучше всего чтобы температура была в пределах 15 — 23 градуса, тогда растению будет комфортно.

Зимой Масдеваллию лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  10 — 15 градусов тепла, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Орхидеи Масдеваллии нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом,  и желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Летом нужно поставить рядом с горшком Орхидеи Масдеваллии ёмкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, а так же несколько раз в день опрыскивать Орхидею.

Можно поставить горшок возле открытого аквариума, террариума или фонтана, или поставить рядом с горшком ёмкость с водой так растению будет достаточно влажности.

Зимой если растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, где влажность воздуха довольно низкая необходимо протирать листья влажной тряпочкой,  увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения, а также поставить рядом с горшком емкость с водой.

При прохладной зимовке опрыскивать Орхидею не стоит лучше всего повысить влажность с помощью увлажнителя воздуха или поставить горшок на поддон с влажной галькой или поставить рядом емкость с водой.

Поливать Масдеваллию нужно так, чтобы грунт между поливами немного просыхал, круглый год Орхидею поливают обильно и регулярно но все еще зависит от температуры и просыхания грунта, небольшую просушка грунта растение выдержит но  лучше не допускать пересыхания и ответственно отнестись к поливу Орхидеи.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Как и все Орхидеи полив Масдеваллию производят методом погружения горшка в воду на 15 — 20 минут.

Орхидеи растущие на блоке поливают каждый день методом погружения в воду блока и корней Орхидеи.

Так же рекомендуется регулярно поливать из душа теплой водой, примерно 45 градусов, но если вода слишком жесткая тогда нужно систематически обмывать цветок отстоянной теплой водой.

Удобряют Орхидею Масдеваллию на протяжении всего года удобрением для Орхидей, которое вносят 1 раз в 3 — 4 недели, но только во влажный грунт.

Так же необходимо производить внекорневую подкормку по листьям слабым раствором удобрения.

Грунт для Масдеваллии подойдёт такой же как для Фаленопсиса, можно купить готовый или к сосновой коре добавить немного сфагнума и верхового торфа, можно добавить немного перлита.

Горшок для Масдеваллии лучше всего брать прозрачный, в 2 — 3 раза шире предыдущего, широкий и неглубокий с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Масдеваллию по мере необходимости только если грунт засолился и слежался или растение разрослось и корни заняли весь объем горшка.

Пересаживают Масдеваллию сразу после окончания цветения, пересадку Масдеваллия не любит, поэтому пересаживают ее не чаще 1 раза в 2 — 3 года.

Орхидею достают из горшка, избавляются от старого грунта, затем срезаются все сухие или подгнившие корни, нужно продезинфицировать  обрезанные корни присыпав корицей, древесным углем, серой или обработав чесночным раствором.

Продезинфицировать новый грунт в микроволновке или печи, можно пропарить грунт или залить кипятком на 10 минут затем слить воду.

И посадить в остывший субстрат Масдеваллию, опускаем все корни в горшок и аккуратно засыпаем грунтом все пустоты.

Размножают Масдеваллию в комнатных условиях делением куста, желательно оставлять не менее 3 псевдобульб на одной делёнке.