Кордилина уход в домашних условиях







Кордилина красивое растение кустарник или небольшое дерево, которое в домашних условиях вырастает не больше чем 1,5 метра.

В природных условиях растение растет в тропических и субтропических лесах, но растение достаточно яркое с пестрой листвой различных цветов и оттенков, в сочетании с привычным зеленым цветом листья бывают, красными, розовыми, бордовыми, фиолетовыми, белыми, желтыми,  кремовыми, салатовыми и так далее.

Растение очень декоративное и на сегодняшний день вывели достаточное количество разнообразных сортов Кордилины на любой вкус.

Цветет Кордилина небольшими цветочками которые бывают белыми, красными или сиреневыми цветами, которые располагаются на метельчатом соцветии.

Зря многие пишут в статьях, что цветение Кордилины не существенно, и не представляет большой ценности, по моему яркие ароматные цветочки растения на вряд ли можно назвать некрасивыми.

Освещение для Кордилины нужно  яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, и разместить неподалеку от южного окна, или притенять в полдень горшок с Кордилиной.

Неплохо  развивается Кордилина и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.

Температура для Кордилины в период с весны и до конца лета нужна в пределах 20 — 25 градусов, но не выше 25 градусов, это губительно для растения.

Самое главное это  помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

С сентября месяца постепенно нужно снижать температуру и с декабря  до февраля Кордилину  нужно содержать при температуре 18 — 20 градусов, но не ниже +18  градусов, поскольку растение тропическое и при более низкой температуре цветок погибнет.

А благодаря прохладной зимовке растение отдохнет и наберется сил для будущего роста и цветения.

Влажность для Кордилины нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, но опрыскивать нужно так, чтобы капли воды не попадали на цветки и бутоны, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день если Кордилина зимует в тепле, но при прохладном содержании опрыскивать нужно не чаще 1 — 2 раза в неделю.

Летом можно поставить рядом с горшком Кордилины емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Кордилину нужно так, чтобы верхний слой грунта между поливами немного подсыхал, с весны и до осени поливают растение обильно 2-3 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать пересыхания грунта но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Кордилины.

Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры.

С осени полив Кордилины сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет верхний слой грунта  где 1  раз в неделю.

Удобряют Кордилину с марта и до конца августа удобрением для декоративно цветущих растений, удобрения вносятся 1 раз в неделю.

Начиная с сентября растение начинает готовится к отдыху и с сентября   до конца февраля удобрения вносят 1 раз в месяц.

Период покоя у Кордилины с сентября и до конца февраля.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения раз в 2 — 3 года, лучшее время для пересадки это март  или начала апреля,  пересаживать Кордилину нужно методом перевалки в больший горшок.

Старые растения не пересаживают им так же в марте — апреле меняют верхний слой грунта на свежий и добавляют перегной или биогумус.

Грунт для Кордилины можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Кордилины нужно брать немного больше предыдущего, так как корневая система у растения не очень большая и в большом горшке растение не нуждается.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Размножают Кордилину семенами, черенками и делением куста.