Бругмансия или Ангельские Трубы уход в домашних условиях







Бругмансия очень выразительное и красивое деревце с огромными граммофонами разноцветных цветов, которые в длину достигают до 50 сантиметров, цветки чем то похожим на трубы, поэтому и называют растение Ангельские Трубы или Трубы Ангела, Дерево Демона.

Деревце конечно впечатляет своей красотой и обильным цветением не стоит забывать, что растение ядовито и происходит из того же семейства что и дурман, по сути это дурман но тропический  и стоит быть осторожней.

В природных условиях Бругмансия предпочитает влажный климат тропических лесов и в высоту может достигать до 11 сантиметров.

Но в комнатных условиях Бругмансию так же как и другие растения можно контролировать и сдерживать рост и размеры растения с помощью обрезки и размера горшка.

Освещение для Бругмансии  нужно  яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Бругмансией.

Неплохо  развивается Бругмансия и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Но при недостаточном освещении Бругманися начинает разрастаться и наращивать зеленую массу, и цветения в этом случае Вы от растения не дождетесь.

Летом лучше всего вынести горшок с Бругмансией на свежий воздух в сад или на балкон, но стоит позаботиться от том, чтобы  растение не стояло под палящими солнечными лучами.

Температура для Бругмансии в период с весны и до  лета нужна в пределах 20— 25 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

С декабря и до февраля Бругмансию нужно содержать при температуре не ниже 10 — 15 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для последующего цветения.

Влажность для Бругмансии нужна довольно высокая,  поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день.

Но если растение зимует в прохладных условиях то опрыскивать не стоит.

Летом можно поставить рядом с горшком Бругмансии емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Бругмансию нужно так, чтобы верхний слой грунт между поливами немного подсыхал, с весны и до осени поливают растение обильно 3-4 раза в неделю, а жарким летом растению понадобится ежедневный полив.

Зимой полив Бругмансии сокращают, и поливают после того как подсохнет верхний слой грунта, где 1 — 2 раз в неделю, но полного просыхания грунта допускать не стоит, это может погубить цветок.

Удобряют Бругмансию в период активного роста начиная с марта месяца и по октябрь, удобрение можно взять для декоративно лиственных растений  и удобрять 2 раза в месяц.

В период бутонизации и цветение  необходимо пользоваться удобрением с большим содержанием фосфора и калия.

Начиная с ноября полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрения,  зимой удобрения не вносят, чтобы растение отдохнуло и набралось сил.

Но если растение зимует в теплом помещении, то удобрения продолжают вносить 1 раз в месяц.

Грунт для Бругмансии можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был питательным и жирным и суглинистым.

Если же Вы будете смешивать грунт сами, там понадобиться низинный довольно питательный и жирный торф, перегной или биогумус и суглинистая земля.

Горшок для Бругмансии лучше всего брать глинянный или керамический, поскольку растение крупное то горшок лучше всего брать тяжелый, тогда Бругмансия не будет падать и переворачиваться.

Главное чтобы в горшке были дренажные отверстия, тогда вода не будет застаиваться и растение будет хорошо себя чувствовать и довольно быстро расти.

Обрезка для Бругмансии необходима ежегодно, обрезку производят в марте месяце, до того как растение начинает расти.

Обрезают все сухие, кривые и тонкие ветки, а все здоровые ветки так же обрезаются на примерно на 1\3 длины.

Увлекаться не стоит, так как радикальная обрезка помешает обильному цветению, а может и совсем не зацвести растение.

Размножают Бругмансию семенами, отводками или стеблевыми черенками, которые можно взять после обрезки и укоренить их в воде или в грунте.