Ктенанта уход в домашних условиях







Ктенанта прекрасный представитель рода Марантовых как Маранта, Строманта и Калатея  растение довольно необычное и красивое растение с пестрыми удлиненными листьями на длинных ножках, которые различаются окраской и цветом листвы и узорами на листьях.

Такой цветок привлекает внимание сразу своей оригинальностью и яркостью пестролистной листвы, и сейчас довольно много разных сортов Ктенанты на любой вкус.

И несмотря на все свое великолепие растение довольно покладистое и уход за цветком не доставит Вам много хлопот и не отнимет много времени.

Цветет Ктенанта колосовидным соцветием с белыми небольшими цветочками.

Освещение для Ктенанты нужно  яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, и разместить неподалеку от южного окна, или притенять в полдень горшок с Ктенантой.

Неплохо  развивается Ктенанта и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску.

Температура для Ктенанты в период с весны и до  августа нужна в пределах 20 — 25 градусов,но не выше 25 градусов и не ниже 20 градусов, это губительно для растения.

Самое главное это  помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов температуры и сквозняков.

Поэтому ни в коем случае не стоит выносить Ктенанту на лето на свежий воздух, ей это точно не понравится, ведь температура летом гораздо выше + 25 во многих странах.

Влажность для Ктенанты нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом,  желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день, иначе листья начнут сохнуть и растение потеряет свой декоративный вид и придется ждать пока не отрастут новые листики.

Летом можно поставить рядом с горшком Ктенанты емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Ктенантус нужно так, чтобы верхний слой грунт между поливами немного подсыхал, с весны и до осени поливают растение обильно 2-3 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать пересыхания грунта но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Ктенанты.

Для полива лучше всего брать отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры, так как растение плохо относится к хлору и к переизбытку минеральных солей в почве.

Если зимует Ктенанта при температуре +20 градусов то полив необходимо немного сократить и поливать не чаще 1 раза в неделю.

Удобряют Ктенанту с апреля и до конца августа удобрением для декоративно лиственных растений.

Удобрения вносятся 2 раза в месяц, начиная с сентября растение начинает готовится к отдыху и с сентября до марта  удобрения вносят 1 раз в месяц.

Грунт для Ктенанты можно купить готовый для марантовых, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают молодые растения пересаживать  ежегодно, лучше всего это делать весной используя метод перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корни, так растение быстрее адаптируется и начнет расти, а так же быстрее зацветет.

Взрослые растения пересаживают  не чаще чем раз в 2 -3 года, чтобы не тревожить корневую и не причинять растению стресс без надобности.

Горшок для Ктенанты лучше всего брать широкий, с большим количеством дренажных отверстий, чуть больше предыдущего, растению не нужно много лишнего места и грунта, так как лишняя влажность погубит растение.

Размножают Ктенанту делением корневища, поделить растение можно во время весенней пересадки.

Можно так же размножить Ктенанту верхушечными черенками, которые можно укоренить в стакане с водой.