Сеткреазия Пурпурная уход в домашних условиях







сеткреазия пурпурная

Сеткеразия Пурпурная красивое ампельное растение его называют по разному Пурпурное Сердце, Пурпурная Королева, Странствующий Еврей, Пурпурный Секрет, но как бы то ни было цветок своеобразный и первоначально его можно было встретить только в Мексике.

Но сейчас растение часто можно встретить в домах, офисах, школах и других заведениях, благодаря своей декоративности, длинным побегам с удлиненными фиолетовыми листьями с небольшим опушением Сеткеразия Пурпурная мало кого сможет оставить равнодушным и украсит любой интерьер.

Цветение Сеткеразии Пурпурная можно наблюдать весной и при хорошем уходе растение будет цвести все лето красивыми мелкими цветочками фиолетового, сиреневого или розового цвета.

Освещение для Сеткеразии Пурпурной нужно яркое но рассеянное,  растение не вредное может расти как в полутени так и в тени но цветение будет более скромное и насыщенность окраски листьев и цветов будет бледнее, а цветение будет довольно скудным.

На ярком солнце растение сможет расти но будет менее декоративно если не притенять, так как сочные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, или же придется притенять в летние месяцы горшок с Сеткеразией Пурпурной в полуденный солнцепек.

Хорошо себя будет чувствовать Сеткеразия Пурпурная летом на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность и цветение будет ярким и пышным.

Весной лучше всего вынести горшок с Сеткеразией Пурпурной на свежий воздух в сад или на балкон и позаботитесь чтобы растение не находилось на солнцепеке.

Можно оставлять горшок с Сеткеразией Пурпурной на свежем воздухе летом но если температура не будет превышать 25 градусов тепла.

Температура для Сеткеразии Пурпурной подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, и лучше всего чтобы температура была в пределах 20 — 25 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Сеткеразию Пурпурную  лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  13 — 18 градусов тепла, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Сеткеразии Пурпурной нужна средняя, но в летнее время растение необходимо опрыскивание несколько раз в день и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.

Летом нужно поставить рядом с горшком Сеткеразии Пурпурной емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Стоит помнить что при низкой влажности листья растения могут сохнуть и Сеткеразия Пурпурная сбросит листья.

Зимой опрыскивать растение  не нужно так как опрыскивание при невысокой температуре приведет к заболеваниям и гнили.

Но если растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, то влажность воздуха довольно низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения и можно поставить рядом с горшком емкость с водой.

Поливать Сеткеразию Пурпурную нужно так, чтобы  верхний слой грунта подсыхал между поливами, с весны и до осени поливают растение обильно и регулярно  2 — 3  раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, кратковременное пересыхания грунта растение выдержит, но могут подсохнуть листья или Сеткеразия Пурпурная начнет сбрасывать листву.

Однако перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Сеткеразии Пурпурной.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

С октября полив Сеткеразии Пурпурной сокращают, и до весны поливают растение после того как просохнет грунт  примерно 1  раза в неделю.

Удобряют Сеткеразию Пурпурную в период активного роста начиная с марта месяца и до конца августа, минеральным удобрением для  декоративно цветущих  растений,  которое вносят 1 раз в месяц.

Рекомендуется брать удобрение с высоким содержанием фосфора для обильного цветения, и меньшим содержанием азота, так как азот будет способствовать росту зеленой массы и цветение в этом случае будет скромным.

Так же можно чередовать минеральное удобрение с органическим вносить перегной или биогумус.

Начиная с сентября  растение начинает готовится к отдыху поэтому полив постепенно сокращают и прекращают полив с удобрением, а возобновляют подкормки в марте месяце.

Грунт для Сеткеразии Пурпурной можно купить готовый для цветущих растений или универсальный, а можно  смешать грунт самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким, слабокислым или нейтральным.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Сеткеразии Пурпурной нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать  широкий и не глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают  растение не чаще чем раз в 2 — 3  года,  лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка.

Пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Обрезка Сеткеразии Пурпурной нужна, так как растение быстро растет, побеги вытягиваются и теряют свою декоративность, чтобы растение было пышным и красивым необходима систематическая обрезка.

Но таким же образом обрезают все вытянувшиеся побеги омолаживая растение и придавая ему декоративный и аккуратный внешний вид.

Так же можно прищипывать побеги во время активного роста Сеткеразии Пурпурной, так растение будет более кустистое и пушистое и цветение будет шапочным.

Размножают Сеткеразию Пурпурную черенками, которые можно взять после обрезки и укоренить их в воде или в грунте.