Гаультерия уход в домашних условиях







гаультерия

Гаультерия декоративное растение его называют Готьерией,  Гаултерией, Гольтерия, из семейства Вересковые,  семейство очень богатое в нем много необычных растений, таких как Арбутус или Земляничное Дерево, Агапетес, Багульник, Вереск, в природных условиях первоначально Гаультерию можно было встретить в Австралии, Америке, Азии.

Гаультерия компактный кустарник с глянцевой, темно — зеленой, кожистой листвой до 5 сантиметров в длину с приятным ароматом.

Осенью листья приобретают красный или бордовый оттенок и кустик выглядит очень нарядно, особенно если еще и усыпан красными несъедобными ягодами.

Цветет Гаультерия с июня по август красивыми, восковыми бело — розовыми цветочками чем то похожими на цветы ландыша, цветы имеют нежный аромат, а ягоды созревают с октября по ноябрь.

Освещение для Гаультерии нужно не слишком яркое, поскольку растение тенелюбивое и яркое солнце погубит кустик, поэтому стоит позаботиться о том чтобы горшок с цветком стоял на северном окне или в комнате возле окна.

Подойдут западные или восточные окна, где солнце бывает либо рано утром или вечером.

Можно как только потеплеет вынести Гаультерию на свежий воздух, но не забывайте поставить горшок в тень, и до наступления холодов занести растение в помещение.

Температура для Гаультерии нужна не слишком высокая, тогда растение будет лучше расти и ему будет комфортно, поэтому лучше всего содержать растение при температуре в пределах 20 — 25 градусов.

Зимой Гаультерию нужно содержать в прохладном помещении с температурой 10 —  15 градусов, без резких понижений температуры, перепадов температуры и сквозняков.

Влажность для Гаультерии нужна средняя поэтому нужно опрыскивать растение, особенно в летнюю жару, лучше всего опрыскивать вечером, чтобы листики за ночь подсохли и на них не появились ожоги.

Зимой при прохладной зимовке опрыскивать не нужно, но если кустик зимует в тепле тогда нужно опрыскивать и желательно поставить рядом емкость с водой, чтобы растению хватало влажности.

Поливают Гаультерию в период активного роста регулярно и обильно, так чтобы грунт между поливами немного просыхал, это примерно,  раз в 1 — 2 раза в неделю.

Но необходимо следить за тем чтобы не было излишней влаги и застоя воды,  растение не любит просушку грунта, но и  перелива с застоем воды не потерпит.

Летом при высокой температуре можно увеличить полив до 2 — 4 раз в неделю, но не переусердствуйте.

Зимой во время покоя поливать нужно понемногу, чтобы грунт был практически сухим но не стоит допускать  и полной просушки грунта.

Воду для полива лучше всего брать подкисленную соком лимона или лимонной кислотой, отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Гаультерию в период активного роста с марта до августа удобрением для декоративно — цветущих или  цветущих растений  с малым содержанием азота,  и большим содержанием калия, удобрения вносят не чаще 2  раз в месяц.

Начиная с сентября сокращают полив с удобрением до 1 раза в месяц, а с октября перестают вносить удобрения, так как растение начинает готовится к зимовке и возобновляют полив с удобрением в марте.

Грунт для Гаультерии нужен кислый его можно купить готовый или приготовить самому из хвойного грунта и торфа с добавлением песка или перлита.

Так же можно добавить  кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и влагопроницаемый.

Горшок для Гаультерии нужно брать больше предыдущего широкий и не слишком глубокий, так как корневая у Гаультерии поверхностная, можно брать как глиняный так и пластиковый.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы растение не заваливалось и не падало, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают молодое растение  ежегодно перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта, пересаживать Гаультерию  нужно методом перевалки в больший горшок.

Растение старше 3 лет пересаживают по мере необходимости, когда корни займут весь объем горшка.

Нужно перевалить корни с комом грунта в новый горшок и засыпать пустоты по краю горшка новым грунтом.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом и быстрее зацветет.

Если пересаживать растение нет желания можно поменять в горшке верхний слой грунта на свежий и так делать ежегодно весной.

Размножают Гаультерию черенками, семенами или делением кустика при пересадке.



<<-- »   « -->>