Аспидистра уход в домашних условиях







Аспидистра очень эффектное и красивое растение  родом из тропиков с гладкой, темно — зеленой, гладкой листвой, которые растут прямо из корневища.

Так же у Аспидистры интересные цветы, которые так же растут из корневища, на коротком стебле, и практически появляются из земли.

И летом можно увидеть в земле маленькие пурпурные цветки похожие на коробочки.

Освещение для Аспидистры  нужно  рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Аспидистрой.

Неплохо  развивается Аспидистра и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность, листья мельчают и теряют насыщенность цвета.

Температура для Аспидистры в период с весны и до  лета нужна в пределах 22— 25 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Зимой Аспидистру нужно содержать при температуре не ниже 15 — 18 градусов, поскольку растение тропическое и при более низкой температуре цветок погибнет.

Влажность для Аспидистры нужна  не очень высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать  весной и летом.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз несколько раз в неделю.

Поливать Аспидистру нужно так как, чтобы грунт между поливами немного просыхал с весны и до осени поливают растение 2-3 раза в неделю.

Зимой полив Аспидистры сокращают, и поливают после того как подсохнет верхний слой грунта, где 1 раз в неделю, но полного просыхания грунта допускать не стоит, это может погубить цветок.

Удобряют Аспидистру в период активного роста начиная с марта месяца и до конца августа, удобрение можно взять для декоративно лиственных растений  и удобрять 1 раз в месяц.

Но пестролистные Аспидистры удобряют раз в 1,5 — 2 месяца, так как переизбыток азота приводит к потере пестролистности и позеленению листвы.

Начиная с сентября полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрения, и осенью и зимой удобрения не вносят, чтобы растение отдохнуло и набралось сил.

Грунт для Аспидистры можно купить универсальный, можно  сделать его самому, хотя растение к грунту не требовательное и может расти в любом грунте, вплоть до грунта взятого из сада.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают Аспидистру только после того как корни займут весь объем горшка, лучше всего пересаживать Аспидистру в апреле — мае методом перевалки в больший горшок.

Корни растение хрупкие и лучше их не беспокоить, аккуратно переваливаем растение в больший горшок и  присыпаем грунтом.

Взрослые растение можно не пересаживать, можно весной  поменять верхний слой грунта в горшке.

Горшок для Аспидистры нужен довольно просторный, глубокий и высокий, так сказать на вырост.

Размножают Аспидистру делением корневища, лучше всего весной отделить кусочек корневища с 5-8 листьми.

Присыпать срез древесным углем и посадить в просторный горшок, полить и поставить в светлое место без прямых солнечных лучей.

И пока растение не укорениться нужно быть аккуратней с поливом, чтобы корневище не подгнило.