Алламанда или Золотая труба уход в домашних условиях







Растение не очень распространенное  у комнатных цветоводов, но очень красивое и достойное внимания.

Алламанда покрыта узкими, удлиненными глянцевыми зелеными листочками и цветет большими желтыми трубчатыми цветками.

Растение тропическое, но уход за Алламандой потребует немного усилий, и это многих пугает, но цветение этого красивого растения стоит затраченных на него усилий и времени.

Цветет Алламанда может начиная с мая месяца и цветение продолжается до сентября месяца.

Освещение для Алламанды нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи поэтому горшок с цветком можно смело ставить на  южном окне.

Растение светолюбивое и будет плохо развиваться в тени, при недостатке света Алламанда вытянется и потеряет декоративность, стебли оголятся и цветения Вы не дождетесь.

Температура для Алламанды в теплое время года нужна в пределах 20 — 28 градусов,но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Зимой Алламанду содержат при температуре 15 — 18 градусов, лучше всего  устроить растению и прохладную зимовку.

Влажность для Алламанды нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день.

Летом можно поставить рядом с горшком Алламанды емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Алламанду нужно так как, чтобы грунт оставался немного влажным, но стоит помнить растение не любит перелива и застоя воды в грунте.

Зимой полив Алламанды  сокращают, и поливают после того как подсохнет  слой грунта примерно на 5 сантиметров в глубину, но полного просыхания грунта допускать не стоит, это может погубить цветок.

Удобряют Алламанду в период активного роста начиная с марта месяца и до конца августа, удобрение можно взять для декоративно лиственных растений  и удобрять 1 раз в месяц.

Начиная с сентября полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрения, и осенью и зимой удобрения не вносят, чтобы растение отдохнуло и набралось сил.

Период покоя у Аглаонемы длится с октября и до марта, полив сокращают, удобрения не вносят, и содержат при температуре 15 — 18 градусов, и не забывайте опрыскивать растение.

Грунт для Алламонды можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения раз в 3 — 5 лет перед началом  активного роста в конце марта или начале апреля,  пересаживать Алламанду нужно методом перевалки в больший горшок.

Обрезка Алламанде необходима это поможет сохранить декоративность растения, обрезку проводят в конце августа или в сентябре.

Все побеги срезают на 1/2 длины, так же обрезают все слабые и кривые побеги или оголившиеся побеги.

Так же можно во время активного роста прищипывать побеги это поможет растению быть более пышным и будет способствовать росту новых побегов и большей кустистости.

И не стоит забывать, что Алламанде нужна опора, на которое растение будет завиваться или стоит подумать о подвесном кашпо.

Размножают Алламанду семенами или стеблевыми черенками, которые можно взять после обрезки и укоренить их в воде или в грунте.