Бовиэя уход в домашних условиях







бовиэя

Бовиэя это интересное растение, которое относят к семейству Гиацинтовые, а другие к семейству Спаржевые, одновременно Бовиэю  относят к луковичным, вьющимся растениям и к суккулентам, в природе растение растет в Южной Африке.

В комнатных условиях выращивают один вид Бовиэи это Бовиэя Вьющаяся (Bowiea Volubilis) растение не слишком распространенное, но очень необычное и интересное.

Бовиэю так же называют Морским Огурцом, Ползучей Луковицей, Вьющеййся Луковицей, Вьющимся Огурцом, Ползучим Огурцом, Картошкой Зусулов и так далее.

В природе растение предпочитает расти в пустынях, саваннах или на речных берегах и в Африке это довольно распространенное растение.

Бовиэя состоит из приплюснутой луковицы покрытой чешуйками, которая в диаметре может достигать 30 сантиметров, из луковицы растут довольно длинные побеги, которые можно завить на опору или растить как ампельное растение в подвесном кашпо.

Побеги Бовиэи покрыты мелкими и узкими листочками, которые со временем сменяются довольно длинными до 3 метров цветоносами.

Цветы у Бовиэи в виде небольших звездочек белого, желто — зеленого цвета.

Освещение для Бовиэи нужно яркое но рассеянное с притенением в летнюю жару,  растение хорошо будет  расти как в полутени так и в тени, но при недостатке освещения насыщенность окраски  будет бледнее,  растение будет медленно расти, а прирост будет довольно скудным и растение будет чахнуть, а цветения вообще можно не дождаться или цветение будет бледным и скудным.

Под прямыми солнечными лучами растение не сможет расти, так как сочные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, но особенно стоит беречь от яркого солнечного света луковицу, поэтому если не убрать Бовиэю с солнцепёка растение погибнет.

Хорошо себя будет чувствовать Бовиэя летом на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность, листва будет яркой и пышной.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, стебли мельчают, теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.

И если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Температура для Бовиэи подходит  практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 22 — 26 градусов, тогда растению будет комфортно.

В период покоя растения Бовиэю  стоит содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  12 — 15 градусов тепла, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Бовиэи нужна  высокая но  растение  не стоит опрыскивать,  поэтому необходимо  повысить влажность  другими способами.

Весной нужно поставить рядом с горшком Бовиэи ёмкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом.

Можно поставить горшок возле открытого аквариума, террариума или фонтана, или поставить рядом с горшком ёмкость с водой так растению будет достаточно влажности.

Зимой растение зимует в тепле  при работе отопительных приборов, поэтому влажность воздуха довольно низкая необходимо  поставить рядом с горшком емкость с водой, воспользоваться увлажнителем воздуха или перечисленными выше способами.

Поливать Бовиэю  нужно  умеренно после просыхания верхнего слоя грунта не чаще чем раз в 2 недели весной и осенью, летом если у растения период покоя поливают не чаще 1  раза в месяц слегка увлажняя грунт.

Растение потерпит просушку грунта, но злоупотреблять не стоит, а вот перелива Бовиэя может не пережить и погибнет, поэтому стоит ответственно отнестись к поливу цветка.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Бовиэю только во время активного роста удобрением для комнатных растений,  удобрения вносят не чаще 1 раза в  месяц.

Грунт для Бовиэи можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт с добавлением песка и перлита.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Бовиэи нужно брать  шире предыдущего, так чтобы луковице хватало места для роста, лучше всего брать глиняный горшок для устойчивости, широкий и неглубокий.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Бовиэю по мере необходимости когда растение переросло горшок и корни заняли весь объем горшка.

Бовиэю лучше всего пересаживать не чаще 1 раза в 2 года вместе с грунтом перевалив растение в новый горшок и досыпав по краям грунт, заполняя все пустоты.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Взрослые растения пересаживают не чаще 1 раза в 3 — 4 года, но можно не пересаживать растение, а поменять верхний слой грунта на свежий.

Период покоя у Бовиэи приходится на лето, после того как растение отцветет весной, стебли отмирают и луковица отдыхает, период покоя может быть довольно долгим до 6 месяцев.

Горшок с Боивэей переносят в прохладное место  с температурой 12 — 15 градусов, перестают вносить удобрения и поливать, или же поливают не чаще 1 раза в месяц немного увлажняя грунт.

И возобновляют полив и подкормки когда растение просыпается и у луковицы начинают расти стебли.

Если не устраивать Бовиэи период покоя в прохладе у растения может поменяться период покоя с летнего на зимний.

Размножают Бовиэю дочерними луковицами или семенами.