Кокосовый Субстрат, Грунт для Растений







кокосовый субстрат, грунт

Кокосовый субстрат или грунт используют по разному, первоначально его продавали для террариумов с пауками, но это идеальный материал для цветоводства и не только комнатного.

Кокосовый грунт состоит измельченной кожуры Кокосового ореха, его еще называют Кокосовый торф с добавлением  Кокосовых волокон, которые находятся сразу под зеленой частью Кокосового ореха, и так же бывает добавляют Кокосовые чипсы.

Кокосовые чипсы это все та же мелко измельченная кожура Кокосового ореха, Кокосовые волокна и более крупные частицы Кокосового ореха.

Кокосовый грунт относительно недавно стали использовать в цветоводстве, он заменяет более известный верховой и рыжий торф и отлично подходит для комнатных и садовых цветов.

Я и сама раньше использовала верховой торф но попробовав Кокосовый грунт перешла окончательно на него.

Кокосовый грунт продается в разных упаковках, мне нравится брикеты, их размачиваешь и из одного брикета получается 6 литров грунта.

Я размачиваю сразу весь брикет в 12 литровом ведре, затем просушиваю Кокосовый грунт и перелаживаю в пакет, мне так удобнее.

При пересадке цветов сразу достала пакет с Кокосовым грунтом, кстати он не слеживается и не образует комочки, как все тот же Верховой торф и хранится очень долго.

Преимуществ у Кокосового грунта гораздо больше чем у Верхового торфа.

Хотя Низинный торф можно добавлять как и биогумус  используют как удобрение для Растений и добавляют при посадке или пересадке.

Кокосовый грунт не слеживается, даже сухой, когда он долго лежит.

Кокосовый грунт не имеет патогенной флоры и паразитов, я сколько не брала никогда не обеззараживаю и не пропариваю и все в порядке.

Кокосовый грунт легкий, с нейтральной кислотностью, в отличии от кислого торфа с которым главное не переусердствовать, поэтому Кокосовый грунт подходит абсолютно всем Растениям, я его добавляю во все цветы.

Кокосовый грунт влагопроницаемый и воздухопроницаемый и в сочетании с перлитом является прекрасным разрыхлителем грунта.

Хорошо добавлять так же Кокосовый грунт для глинистых грунтов и других тяжелых грунтов.

Кстати Кокосовый грунт еще и отлично подойдет для мульчирования, защитит Ваши Растения от перегревания и переохлаждения.

В Кокосовом грунте хорошо укореняются черенки и растут семена, но грунт не слишком питательный, поэтому стоит немного поливать Растения с удобрением.

Но как только укоренится черенок или подрастет саженец его нужно пересадить в более питательный грунт.

Кокосовый грунт имеет неограниченный срок годности и его можно использовать не один раз, стоит его промыть и просушить, а после этого грунт опять как новенький.

Есть брикеты Кокосового грунта как Торфяные таблетки и они прекрасно подходят для рассады, грунт как я уже писала выше чистый и его не нужно обеззараживать и пропаривать, а это очень удобно.

Некоторые пишут что процедура размачивания брикета грунта долгая и неудобная, не могу с этим согласится положил в ведро для полива Растений, у меня Растений много и ведро на 12 литров, залил водой и на пару часов забыл про него.

Многие промывают после размачивания брикет грунта, я не заморачиваюсь с этим, летом у меня довольно жарко и грунт подсыхает в ведре быстро.

Я сливаю лишнюю воду и собираю верхний слой, затем жду пока просохнет следующий слой и так собираю весь грунт в пакет.

Но можно и выложить весь грунт на газеты, так он просохнет быстро и равномерно.



<<-- »   « -->>