Диоскорея уход в домашних условиях







диоскорея

Диоскорея или Ямс, Горький Батат, Воздушный Картофель, Слоновья Нога, Черепаший Панцирь это суккулент и лиана, или как многие пишут лиана с каудексом, происходит из семейства Диоскорейные и в природе растет в Азии, Малайзии, Индонезии, Южной Африке, Австралии и на островах Тихого Океана.

Диоскорея состоит из каудекса, который в природе может достигать  3 метров в диаметре,  но в домашних условиях гораздо скромнее.

Верхняя часть каудекса покрыта панцирем серым или коричневым, довольно плотным, чем то напоминающим панцирь черепахи.

Из верхушки каудекса растут ползучие побеги с крупными, темно — зелеными, глянцевыми, сердцевидными листьями, которые выглядят очень нежно на фоне столь сурового каудекса.

Ветви растут достаточно быстро и могут достигать 5 метровой длины, поэтому обрезка для этого суккулента обязательна.

Цветет Диоскорея осенью или зимой желтовато — зеленоватыми цветами, состоящими из шести лепестков, которые появляются на длинных  цветоносах, а те в свою очередь растут из пазух листьев.

Освещение для Диоскореи нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи, но летом только в утреннее и вечернее время, поэтому горшок с растением можно ставить  на южном окне, но в полдень нужно притенять Диоскорею от палящих солнечных лучей через стекло, от прямых лучей может пострадать каудекс и нежная листва.

Или ставить на передний план растения более раскидистые, которые будут притенять Диоскорею в полуденный летний зной.

Диоскорея любит солнечное освещение и при недостаточном освещении на северном окне растение чахнет, теряет декоративность, замедляется рост, листья  мельчают и теряют яркую окраску, а цветения не дождаться вообще.

Комфортно Диоскорее будет на западных и восточных окнах, но если ставить горшок на северном окне  необходима будет искусственная подсветка и зимой так же,  только тогда растению будет комфортно.

Весной как только потеплеет нужно вынести Диоскорею на  свежий воздух, главное чтобы растение не стояло на солнцепеке.

Но летом у суккулента наступает период покоя и его лучше занести в помещение.

Температура для Диоскореи подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит  высокие температуры до + 40 градусов, но лучше всего чтобы температура была в пределах 18 — 28 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Диоскорею  лучше всего содержать при комнатной температуре  18 — 25 градусов так как суккулент не переносит низких температур, холодного воздуха и сквозняков.

Влажность для Диоскореи не имеет большого значения как и для большинства суккулентов, поэтому можно не повышать влажность и не опрыскивать растение.

Поливать  Диоскорею нужно после подсыхания верхнего слоя грунта не чаще чем 1 — 2 раза в  неделю с марта   до мая, летом у суккулента период покоя, полив сокращают до 1 раза в неделю, понемногу.

С сентября по конец февраля Диоскорею поливают понемногу, не чаще 1 раза в 1 неделю, в зависимости от просушки грунта.

Воду для полива лучше всего брать подкисленную соком лимона или лимонной кислотой, отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Поливать лучше по краю горшка или через поддон, сливая после полива лишнюю воду или поливать аккуратно по краю горшка, чтобы вода не попадала на стебли.

Удобряют Диоскорею только во время активного роста с сентября до конца мая,   удобрением для кактусов или суккулентов с малым содержанием азота,  удобрения вносят не чаще 2  раз в  месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

Начиная с июня   месяца перестают вносить удобрение, так как суккулент начинает готовиться к отдыху, и возобновляют подкормки только в сентябре.

Летом суккулент  сбрасывает листья и засушивает ветви но это не страшно, осенью как только растение проснется и тронется в рост листья отрастут заново.

Грунт для Диоскорею можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт 2 части с добавлением 1 части песка и перлита, можно добавить немного торфа или кокосового грунта.

Горшок для Диоскореи нужно брать  шире предыдущего, но глубокий так как корневая у суккулента довольно мощная, можно брать как пластиковый так и глиняный горшок, широкий и глубокий.

Потому как каудекс садят в грунт наполовину глубины, и для корней должно остаться место.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают  молодые суккуленты в начале весны ежегодно, растения старше 3 лет  пересаживают не чаще чем раз в 2 — 3  года,  лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка.

Пересаживать суккулент нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так суккулент быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Взрослые суккуленты  можно не пересаживать не чаще 1 раза в 4 — 5 лет, но можно будет вместо пересадки в начале весны заменить слой верхнего грунта на свежий.

Период покоя у Диоскорею наступает летом с июня до конца вгуста, суккулент замедляется в росте, сокращают полив держат суккулент практически сухим, перестают вносить удобрения до осени, чтобы суккулент отдохнул и набрался сил для будущего роста и цветения.

Обрезка Диоскореи нужна если Вы хотите выращивать растение небольшим ампельным кустиком, растение довольно быстро растет, побеги вытягиваются, чтобы растение было пышным и красивым необходима систематическая обрезка, обрезать лучше всего в начале весны.

Но таким же образом обрезают все вытянувшиеся побеги омолаживая растение и придавая ему декоративный и аккуратный внешний вид.

Так же можно прищипывать побеги во время активного роста Диоскореи, так растение будет более кустистое и пушистое.

Размножают Диоскорею черенками верхушечными и стеблевыми, семенами, или отделением клубней, которые растут на корнях.