Фикус Пальмера уход в домашних условиях







фикус пальмера

Фикус Пальмера или Фикус Бутылочный довольно не частый суккулент в домах и офисах, а зря этот Фикус очень декоративный и растет в виде бонсай самостоятельно, входит в семейство Тутовые, и первоначально рос в Мексике или Калифорнии.

Фикус Пальмера состоит из каудекса, который накапливает и хранит влагу и питательные вещества, чаще всего каудекс в виде бутылки широкий снизу и сужающийся к верхушке, с коричневой или серой корой.

В природе Фикус Пальмера может достигать от 4 до 9 метров в высоту, но в комнатных условиях достигает более скромных размеров.

На верхушке каудекса растет несколько веток с крупными, сердцевидными, плотными, глянцевыми светло — зелеными листьями, которые в длину достигают 15 сантиметров.

Освещение для Фикуса Пальмера нужно яркое но рассеянное,  растение сможет расти как в полутени так и в тени но насыщенность окраски листьев будет бледнее и при недостатке освещения  новый прирост будет довольно скудным.

Под прямыми солнечными лучами суккулент не сможет расти, так как сочные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, и если не убрать Фикус Пальмера с солнцепёка суккулент погибнет.

Хорошо себя будет чувствовать Фикус Пальмера летом на западных и восточных окнах, суккулент не потеряет декоративность, листва будет яркой и пышной.

Но при недостаточном освещении на северном окне суккулент вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, каудекс мельчают и становится тонким, листья теряют яркую окраску.

Если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда суккуленту будет комфортно.

Весной можно вынести горшок с Фикус Пальмера на свежий воздух в сад, на балкон или террасу и позаботьтесь о том, чтобы суккулент не находилось под палящими солнечными лучами.

Можно оставлять горшок с Фикусом Пальмера на свежем воздухе летом,  но только в том случае если температура не будет превышать 28 градуса тепла, чтобы растению было достаточно солнечного света  оно закалилось и подросло за лето.

Температура для Фикуса Пальмера подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит  высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 23 — 28 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Фикус Пальмера  лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  12- 15 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста.

Влажность для Фикуса Пальмера нужна средняя  поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, и протирать листья от пыли.

Зимой опрыскивать растение  не нужно так как опрыскивание при невысокой температуре приведет к заболеваниям и гнили.

Но если суккулент зимует в тепле  при работе отопительных приборов, то влажность воздуха довольно низкая и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и пространство вокруг растения или же можно поставить рядом с горшком емкость с водой.

Поливать Фикус Пальмера нужно так, чтобы грунт между поливами просыхал, круглый год суккулент поливают обильно и регулярно но все еще зависит от температуры и просыхания грунта, небольшую просушка грунта растение выдержит но  лучше не допускать пересыхания и ответственно отнестись к поливу сукулента.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  долгого пересыхания грунта, даже кратковременное пересыхание почвы растение может не выдержать,  но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Фикуса Пальмера.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

С ноября полив Фикуса Пальмера сокращают, и до весны поливают растение после того как немного подсохнет верхний слой грунта, где то 1  раз в  неделю, но нельзя допускать полной просушки грунта.

Удобряют Фикус Пальмера только во время активного роста с марта до конца августа  удобрением для кактусов или суккулентов с малым содержанием азота,  удобрения вносят не чаще 2  раз в  месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

Начиная с сентября месяца перестают вносить удобрение, так как суккулент начинает готовиться к отдыху, и возобновляют подкормки только в марте.

Грунт для Фикуса Пальмера можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт 2 части с добавлением 1 части песка и перлита, можно добавить немного торфа или кокосового грунта.

Горшок для Фикуса Пальмера нужно брать  шире предыдущего, и не глубокий так как корневая у суккулента поверхностная, можно брать как пластиковый так и глиняный горшок, широкий и не глубокий.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают  молодые суккуленты в начале весны ежегодно, растения старше 3 лет  пересаживают не чаще чем раз в 2 — 3  года,  лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка.

Пересаживать суккулент нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так суккулент быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Взрослые суккуленты  можно не пересаживать не чаще 1 раза в 4 — 5 лет, но можно будет вместо пересадки в начале весны заменить слой верхнего грунта на свежий.

Период покоя у Фикуса Пальмера наступает в декабре и длится до конца февраля, растение замедляется в росте, сокращают полив держат суккулент практически сухим, перестают вносить удобрения до весны, чтобы суккулент отдохнул и набрался сил для будущего роста.

Размножают Фикус Пальмера черенками или семенами, но семенами размножают крайне редко.