Правила ухода за комнатными растениями







Многие любят комнатные растения, но мало кто задумывается, что купленное спонтанно растение, принесенное домой и поставленное на видном месте с поливом как и все остальные у Вас дома, может плохо отразиться на новом цветке.

Есть конечно ряд правил соблюдение, которых поможет сохранить Вам комнатные растения, но все таки купив новое растение нужно почитать о его пристрастиях в интернете, так как у него кроме общих правил ухода за растениями, могут быть дополнительные требования по уходу.

Есть растения вредные и требовательные к температуре, влажности или к поливу и это стоит учитывать купив красивый цветок, но не зная какие требования необходимо соблюдать для  дальнейшей красоты, здоровья  и декоративности растения.

Поэтому как я уже писала стоит узнать у продавца название приобретенного растения, чтобы было легче искать, так как без названия поиск статей по уходу может занять какое то время.

Но я отвлекалась, итак основные правила по уходу за растениями не слишком сложные и весьма простые, главное соблюдать их и посмотреть есть ли еще какие то рекомендации по уходу.

Самое главное правило это не заливать растения.

Для многих комнатных растений лишнее количество воды не самое хорошее решение, так как перелив обязательно приведет к гниению корней и смерти растения.

Поливать нужно столько, сколько растению нужно и не больше, и мнение чем больше тем лучше во многих случаях действуют совсем наоборот.

Подходящие условия помещения для растения.

Если Вы все таки решили приобрести новое необычное растение, все таки стоит узнать о требовании к освещению нового питомца.

Так как если полив и влажность можно отрегулировать, то недостаток или переизбыток солнечного света могут пагубно сказаться на растении.

Можно конечно организовать подсветку в темных помещениях и переставить растение в глубину помещения, чтобы избежать ярких прямых солнечных вещей, но стоит узнать о предпочтении растения до того как Вы его поставите на неподходящее место, а потом кинетесь читать о нем и лучить.

Каждому растению нужен соответствующий уход.

Как я уже писала выше если за всеми гиппеаструмами можно ухаживать одинаково, то не стоит думать, что такой же уход подойдет скажем антуриуму или фиалке.

Количество освещения, количество воды и частота полива, объем горшка, влажность имеют большое значение для растений и для каждого по разному.

Фиалке например не нужен такой же полив и уровень влажности как фаленопсису, фиалке не нужна кора, а фаленопсису грунт с перлитом и удобрения нужны разные.

Я конечно упростила этот пункт, на примере фиалки и фаленопсиса, но в принципе  суть понятна.

Пересадка растений после покупки.

В большинстве случаев после покупки лучше пересадить растение, так как у большинства растений в магазинах маленький удобный для перевозки контейнер, и вместо грунта сплошной торф в горшке.

Часто это бывает очень кстати, я так один раз попала впросак  с орхидеями, они были в цветах, и мне не хотелось их тревожить, а зря.

Потому как по краю горшка была кора, а внутри горшка был мох, его было не видно и я о нем не знала и поливалась орхидея методом погружения.

Но поскольку мох не кора, он впитывает воду и полив должен быть менее обильный и частый, орхидеи отцвели, корни пропали и спасти их не удалось.

Своевременная пересадка растений.

Но и цветы растущие у Вас так же необходимо пересаживать и делать это своевременно, так как через некоторое время грунт в горшке истощается, или засаливается от полива жесткой водой и его необходимо заменить.

Если не пересаживать растения хотя бы раз в 1 — 2 года, кроме тех, которым нужна менее частая пересадка, таким как араукария или взрослые цитрусы, которые пересаживаются раз в 3 — 5 лет.

А фиалки нужно пересаживать раз в пол года или хотя бы раз в год, так как горшочек для фиалок нужен небольшой и грунт быстро истощается, и если Вы хотите любоваться постоянным букетным, пышным цветением, то придется пересаживать  фиалочку вовремя.

Иначе фиалка и другие растения нуждающиеся в частой пересадке начинают плохо расти,из за разросшейся корневой системы и истощения почвы, чахнут, теряют свою декоративаность.

Растения лучше ставить группами.

Растения в группе лучше смотрятся как на подоконнике так и на подставке.

К тому же так влажность вокруг растений будет лучше, так как например орхидеи любят влажность, но не сырость, а такие растения как папоротник и хлорофитумы испаряют влагу хорошо увлажняя соседние растения и поддерживая  необходимый уровень влажности.

Поставив растения нуждающиеся во влажности и растения испаряющие влажность вместе очень хорошее решение и избавит Вас от частого опрыскивания и других манипуляций по увлажнению  воздуха.

Увлажнение воздуха.

Как я уже писала выше увлажнение необходимо всем растениям в большей или меньшей степени в зависимости от растения.

Но жарким летом и зимой во время отопительного сезона необходимо особенно следить за влажностью для всех растений.

Я свои цветы опрыскиваю раз в несколько дней, можно обзавестись увлажнителем воздуха, поставить рядом с растениями плошки с водой, или поставить растения в подставку с влажным мхом, галькой, керамзитом.

И поскольку если воздух слишком сухой могут завестись паутинные клещи и другие паразиты, не  любящие влажности, я свои растения купаю, раз в месяц ставлю в ванную и поливаю их теплой водой из душа.

Необходимый инвентарь.

У разных растений разные предпочтения и набор дополнительных аксессуаров.

Как, например, для вьющихся растений нужны опоры и большие горшки, для ампельных нужны подвесные горшки, для орхидей прозрачные горшки со множеством дренажных отверстий, и подпорки для цветоносов и декоративные прищепки, чтобы прикрепить цветонос к опоре.

Так же не стоит экономить на других атрибутах, таких как удобная лейка, пульверизатор для опрыскивания, необходимые по размеру горшки, и лопатки для посадки, нужный грунт, удобрения и средства по борьбе с вредителями и болезнями.

Вовремя распознавать и лечить болезни.

У всех цветоводов бывают проблемы и сложности, от насекомых, паразитов и болезней, и главное это вовремя спохватиться.

Если на ранних стадиях увидеть проблему и решить ее, можно избежать многих проблем, распространения паразитов на другие растения, так как вылечить одно растение проще, чем затем лечить все растения, и многие могут этого не пережить.

Период покоя.

Практически у всех растений есть период покоя, явно выраженный, со скидыванием листьев, или высыханием надземной части, или не ярко выраженный, растение просто замедляется в росте.

Практически всем растениям необходимо понижение температуры в период покоя, уменьшается полив наполовину, и подкармливают растение реже, а многие вообще не удобряют, все зависит от растения и его потребностей.

И если растение отдохнуло, оно будет радовать Вас пышным цветением и красивой обильной листвой, если растение не отдохнет, оно плохо растет и не цветет.