Ардизия или Коралловое Дерево уход в домашних







Ардизию называют Коралловым Деревом, Рождественской Ягодой, Красным Горошком и все это из — за ярких привлекательных ягод, которые долго держатся на дереве и радуют глаз.

Растить Ардизию можно кустом или небольшим деревцем, которое растет не более 1 метра в высоту.

Растет Ардизия красива листья расположены ярусами, крона очень густая с кожистыми, глянцевыми, темно — зелеными, слегка волнистыми листьями.

Цвести Ардизия начинает весной и может цвести летом, цветочки у растения белые с легким розовым оттенком, растут соцветия кистями и цветение обычно очень обильное.

Ягоды появляются после цветения и довольно быстро и дополнительного опыления растению не нужно, первоначально ягоды светло розовые и уже осенью ягоды темнеют до красного цвета и держатся эти ягоды до середины зимы, сейчас вывели сорта с белыми и розовыми ягодами.

Освещение для Ардизии  нужно яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность и может  потерять листья.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Ардизией иначе растение погибнет.

Неплохо  развивается Ардизия и в полутени поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность, листья мельчают и теряют насыщенность цвета и цветения можно не дождаться.

Температура для  Ардизии в период с весны и летом нужна в пределах 20— 28 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Но с наступлением зимы стоит содержать растение при температуре 14 — 18 градусов, это будет способствовать дальнейшему пышному цветению и хорошему самочувствию растения в зимний период.

Поливать Ардизию нужно более активно в период с марта и до октября, но поливают только после того как хорошо просохнет верхний слой грунта.

Залива растение не любит Ардизия сбросит листву и погибнет, но и пересушивать растение не стоит листья теряют тургор и свисают с дерева.

Зимой при прохладном содержании у Ардизии наступает период покоя и нужно сократить полив до минимума, но нельзя допускать, чтобы грунт в горшке полностью высох, иначе растение может погибнуть.

Влажность для Ардизии имеет значение но переусердствовать не стоит, в весенне — летний период необходимо опрыскивать растение теплой водой из пульверизатора.

Но лучше во время цветения не опрыскивать растение, а повысить влажность другими способами, поставить  рядом с горшком емкость с водой, поставить горшок на подставку с влажным мхом или галькой или воспользоваться увлажнителем воздуха.

Зимой при прохладной зимовке опрыскивать не нужно, чтобы не развивались гниль  и не пришлось потом спасать растение.

Удобрения для Ардизии можно взять любое минеральное для декоративных и цветущих растений  и вносить его в период с марта и до конца сентября 2 раза в месяц.

Зимой при периоде покоя удобрения не вносят, с октября постепенно сокращают полив и возобновляют только в марте, когда растение просыпается и начинает активно расти.

Грунт для Ардизии можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый и легкий и питательный.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения раз в 2 — 3 года перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта, старые растения можно пересаживать не чаще 1 раза в 5 лет, пересаживать Ардизию нужно методом перевалки в больший горшок.

Горшок для Ардизии нужен немного больше предыдущего  широкий и не очень глубокий, с хорошими дренажными отверстиями.

Обрезка  для Ардизии необходима, чтобы растение оставалось компактным и красивым и не теряло свою декоративность и проводят обрезку  марте.

Обрезают все вытянувшиеся и оголившиеся побеги, веточки, которые растут внутрь куста, сухие и слабые ветки так же обрезают.

Можно растение  прищипывать в весенне — летний период, прищипывать все лишние и длинные побеги, так растение будет оставаться декоративным и опрятным.

Размножают Ардизию черенками, которые можно взять после обрезки и укоренить их в грунте или стакане с водой.

Можно размножить Ардизию семенами, но только свежими, так как семена быстро теряют всхожесть, но выращивание из семян очень трудоемкий и долгий процесс.