Дуранта «Небесный Цветок» уход в домашних условиях







Дуранта очень красивое растение из рода Вербеновых, которое можно выращивать в виде кустарника или в виде деревца, которое цветет кистями бесподобных цветов белых, фиолетовых,  темно фиолетовых, синих и  сиреневых.

Это растение не требовательное, не сложное в уходе, очень декоративное, но к сожалению редко встречается в коллекциях цветоводов.

Но кроме кистей необычных цветов у Дуранты еще и очень эффектная резная, темно —  зеленая листва, но есть и пестролистные сорта.

Но заводя у себя дома это растение стоит помнить, что растение  ядовито и работать с ним нужно в перчатках, и желательно оградить от контакта с этим растением детей и животных.

Освещение для Дуранты необходимо рассеянное, так как деревце не любит прямых солнечных лучей, это приведет к ожогах на листве.

Но если растению не достаточно света это негативно скажется на росте и цветения может не быть вовсе.

Поэтому лучше выбирать для Дуранты восточные или западные подоконники, на южном можно поставить растение в небольшом отдалении от окна или притенять Дуранту в полдень, северное не подойдет вовсе, так как там растению будет темно.

Летом желательно выносить растение на свежий воздух в сад или на балкон, но помнить о том, что Дуранту необходимо поставить в полутень.

Температура для Дуранты необходима в пределах 20 -25 градусов, и хотя ратение тропическое но жары не любит.

Если температура будет слишком высокой Дуранта массово скинет листья, поэтому еслиу Вас жаркое лето лучше перенести растение в более прохладное место.

Зимой растение отдыхает и ему необходима прохладная зимовка при температуре 18 — 20 градусов.

И поскольку растение тропическое как и многие другие Дуранта не любит перепадов и сквозняков и холодного воздуха в зимний период, это стоит помнить во время проветривания, лучше убрать растение туда где его не достанет сквозняк.

Полив растение любит умеренный и летом и в период зимовки, не стоит усердствовать и заливать Дуранту летом.

Поливать нужно теплой отстоянной водой, желательно теплой.

И стоит помнить что Дуранта не любит не просушки не перелива, и желательно, чтобы почва в горшке была постоянно влажной, но не мокрой.

Как и многие тропические жители Дуранта любит повышенную влажность воздуха, поэтому необходимо регулярно опрыскивать растение и устраивать ей теплый душ.

Но во время цветения цветы лучше не мочить, так как они покрываются пятнами и теряется вся декоративность и привлекательность растения.

Удобряют Дуранту раз в месяц в период с весны до осени, а зимой если растение зимует в прохладном месте без подсветки, растение не удобряют до весны, если же растение зимует в тепле с подсветкой, тогда продолжают удобрятьминеральными удобрениями раз в месяц.

Почва для этого экзота нужна легкая и питательная, можно купить грунт для комнатных растений или взять универсальный грунт, добавить торфа, перлита, перегноя или биогумуса и можно добавить песка.

На дно положить хороший дренажный слой, чтобы вода не застаивалась и растение не пропало.

Пересаживают Дуранту первые 5 лет ежегодно, пока растение активно растет.

Затем можно пересадить Дуранту в большой горшок и ежегодно менять только верхний слой грунта в горшке.

Поскольку растение довольно быстро растет, то периодически Дуранта нуждается в обрезке.

В конце зимы растение можно обрезать, срезать все вытянувшиеся и слабые ветки, ветки растущие внутрь кроны.

Обрезка сдержит растение от активного роста и обрезка повлияет на пышность и декоративность растения.

Прищипывать Дуранту не рекомендуют, так как растение бесспорно будет пышным, но это отодвинет цветение на неопределенный срок, так как кисти цветов образуются именно на концах веток, лучше после цветения обрезать все вытянувшиеся и оголившиеся ветки.

Размножать это красивое растение можно как черенками так и семенами.

Черенки Дуранты срезают полуодревесневшие, их можно замочить в стимуляторе корнеобразования на 12 часов, а затем высадить в легкий грунт из торфа и песка, а затем убирают черенки укореняться в теплицу.

С нижним подогревом черенки Дуранты укореняются быстрее и гораздо охотнее, главное это хорошая влажность и достаточное освещение.

Но можно укоренять черенки и в емкости с водой, а затем уже высадить черекни в грунт.

Семена так же замачивают в стимуляторе на сутки перед тем как их садить,  затем сеят семена не сильно заглубляя и убирают в теплицу, не забывая проветривать тепличку и увлажнять грунт.

Первые всходы можно будет увидеть уже через 1 -2 месяца.