Гуайява, Гуава формирование кроны







Растет у меня Гуайява с октября 2016 года, у меня их несколько и растут они по разному, Земляничная Гуайява уже цвела и в 2019 летом вырастила 3 плода.

Правда плоды были мелковаты, но деревце старалось, а вот Лимонная которая как раз на фото еще не цвела но активно растет.

Еще у меня есть маленькая Гуайява, которая пришла в подарок с какими то растениями, она как писали Грушевидная, но она пока небольшая где то 20 сантиетров.

Рекомендуют проводить обрезку, и пишут, что растение хорошо ее переносит, но можно заменить обрезку прищипкой побегов.

После того как растение достигнет в высоту 50-60 см., верхушку прищипывают, я со своими именно так и поступила, затем прищипывают ветки, после того как ветка выросла в длину 25-30 см.

Хотя каждый решает для себя сам, на какой длине прищипывать верхушку веток, все еще зависит от места, которое Вы можете отвести своему любимому растению, у кого то его больше, у кого то меньше, кто то хочет дерево, побольше, а кто то поменьше, как говорится решать только Вам.

Я свои прищипываю, ведь в дальнейшем плоды будут образовываться на молодых ветках, поэтому можно дать Гуаве отрасти за лето, а потом в феврале подстричь деревце, придавая форму и стимулируя рост новых веток.

Те ветки которые я прищипывала за лето 2019 вытянулись и до весны 2020 года мои Гуайявы уже упирались в потолок.

На месте прищипнутых веток выросло по одной новой ветке и они росли длинные и совсем не ветвились.

У меня растение уже начало заваливаться и падать, хотя корневая еще не заняла весь горшок и в пересадке растение не нуждалось.

Я подперла свои деревья колышками, но это все равно ничего не дало и я решила срезать верхушку до половины.

Срезала я свои две Гуайявы в мае, а  на 28 июня уже видно по фото как растет молодая веточка, с другой стороны тоже проснулась почка и активно растет.

Поэтому не бойтесь обрезать Гуайявы они очень хорошо переносят обрезку, довольно быстро начинают расти, но без обрезки и прищипки деревце будет расти в 1 — 2 ветки, что не способствует декоративности и не принесет  Вам пышного цветения и обильного плодоношения.