Вереск уход в домашних условиях







вереск

Вереск очень красивое и декоративное растение из семейства Вересковые,  семейство очень богатое в нем много необычных растений, таких как Арбутус или Земляничное Дерево, Агапетес, Багульник, Гаультерия, в природных условиях первоначально Вереск можно встретить в Африке и на Кавказе, но со временем этот красивый кустарник набирал популярность и его теперь можно встретить где угодно.

Вереск это довольно декоративный кустарник как видно по фото, в природе может вырастать от 60 сантиметров до 1 метра в высоту, но в горшке вырастает от 30 до 50 сантиметров в высоту.

У Вереска декоративная листва, кустарник обильно ветвится и красиво цветет, во время цветения на кустике образуется шапка мелких цветочков с бесподобным ароматом.

Цветет Вереск с июля и до ноября, но в районах с теплой зимой цветы могут появляться на кусте всю зиму, цветки бывают белыми, разных оттенков розового, красными, пурпурными, сиреневыми, желтыми, оранжевыми и так далее.

Освещение для Вереска нужно яркое в течении всего года, но летом в полдень нужно будет притенять растение, чтобы листья не получали ожоги через стекло.

Или поставить горшок с Вереском на юго — западное, юго — восточное, восточное или западное окно.

А лучше всего как только потеплеет вынести Вереск на свежий воздух в сад, на веранду балкон или лоджию, но до наступления холодов забрать растение в помещение.

Температура для Вереска нужна не слишком высокая, тогда растение будет лучше расти и ему будет комфортно, поэтому лучше всего содержать растение при температуре в пределах 20 — 25 градусов.

Зимой Вереск нужно содержать в прохладном помещении с температурой 5 —  10 градусов, без резких понижений температуры, перепадов температуры и сквозняков.

Влажность для Вереска нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом,  и желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Летом нужно поставить рядом с горшком Вереска ёмкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, а так же несколько раз в день опрыскивать Вереск.

Можно поставить горшок возле открытого аквариума, террариума или фонтана, такой вариант так же устроит растение и влажности будет достаточно.

Зимой растение зимует в прохладе поэтому опрыскивать его не стоит и повышать влажность при прохладной зимовке не нужно.

Поливают Вереск в период активного роста регулярно и обильно, так чтобы грунт между поливами немного просыхал, это примерно,  раз в 1 — 2 раза в неделю.

Но необходимо следить за тем чтобы не было излишней влаги и застоя воды,  растение не любит просушку грунта, но и  перелива с застоем воды не потерпит.

Летом при высокой температуре можно увеличить полив до 2 — 4 раз в неделю, но не переусердствуйте.

Зимой во время покоя поливать нужно понемногу, чтобы грунт был практически сухим но не стоит допускать  и полной просушки грунта.

Воду для полива лучше всего брать подкисленную соком лимона или лимонной кислотой, отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Вереск в период активного роста с марта до августа удобрением для декоративно — цветущих или  цветущих растений  с малым содержанием азота,  и большим содержанием калия, удобрения вносят не чаще 2  раз в месяц.

Начиная с сентября сокращают полив с удобрением до 1 раза в месяц, а с октября перестают вносить удобрения, так как растение начинает готовится к зимовке и возобновляют полив с удобрением в марте.

Грунт для Вереска нужен кислый его можно купить готовый или приготовить самому из хвойного грунта и торфа с добавлением песка или перлита.

Так же можно добавить  кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и влагопроницаемый.

Горшок для Вереска нужно брать больше предыдущего широкий и не слишком глубокий, так как корневая у Вереска поверхностная, можно брать как глиняный так и пластиковый.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы растение не заваливалось и не падало, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают Вереск только по мере необходимости, когда корни занимают весь объем горшка, лучше всего пересаживать методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

У Вереска много боковых корешков и если их повредить растение будет долго болеть и вредничать, поэтому если не любите часто пересаживать комнатные растения Вереск идеально подойдет.

Кустик аккуратно достают из старого горшка переваливают в новый горшок и засыпают пустоты свежим грунтом, так растение быстрее адаптируется и начнет расти.

Если пересаживать растение нет желания можно поменять в горшке верхний слой грунта на свежий и так делать ежегодно весной.

Обрезка как таковая Вереску не нужна, только санитарная срезаются отцветшие цветы, сухие, кривые и тонкие ветки или вытянувшиеся и оголившиеся веточки.

Обрезка верхушек черенков и прищипка побегов будет способствовать ветвлению кустик будет пушистым и цветов будет больше.

Размножают Вереск верхушечными черенками, которые можно взять после обрезки, воздушными отводками или семенами.



<<-- »   « -->>