Борония Мелкогородчатая уход в домашних условиях







Борония Мелкогородчатая довольно редкое и очень красивое растение, которое к сожалению в комнатных условиях живет не дольше 4 — 5 лет, бывает и меньше все зависит от условий содержания.

Но растение считается кустарником но можно сформировать Боронию  небольшим пышным деревцем с мелкими листочками и бесподобными кистями ароматных цветов, которые бывают белыми, коралловыми, розовыми, желтыми, коричневые и пурпурные.

И самое приятное в цветении не только аромат но и то, что цветы держатся на кусте до двух месяцев и со временем меняют постепенно окрас на более темный.

Как я уже писала выше растение в помещении живет не долго и поэтому лучше укоренить себе несколько черенков.

Освещение для Боронии  нужно яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность и может  потерять листья.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Боронией иначе растение погибнет.

Неплохо  развивается Борония и в полутени поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность, листья мельчают и теряют насыщенность цвета и цветения можно не дождаться.

Температура для  Боронии Мелкогородчатой в период с весны и летом нужна в пределах 20— 25 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Но с наступлением зимы стоит содержать растение при температуре 12 градусов, это будет способствовать дальнейшему пышному цветению и хорошему самочувствию растения в зимний период.

Поливать Боронию нужно более активно в период с марта и до августа, но поливают только после того как  подсохнет верхний слой грунта.

Залива и застоя воды  растение не любит Борония сбросит листву, погниют корни и растение погибнет, но и пересушивать растение не стоит листья теряют тургор и свисают с дерева.

Борония плохо переносит когда мочат корневую шейку растения, поэтому нужно поливать растение по краю горшка, или насыпать небольшой холмик вокруг ствола растения, или подойдет нижний полив.

Зимой при прохладном содержании у Боронии наступает период покоя и нужно сократить полив до минимума, но нельзя допускать, чтобы грунт в горшке полностью высох, иначе растение может погибнуть.

Влажность для Боронии имеет значение но переусердствовать не стоит, в весенне — летний период необходимо опрыскивать растение теплой водой из пульверизатора.

Но лучше во время цветения не опрыскивать растение, а повысить влажность другими способами, поставить  рядом с горшком емкость с водой, поставить горшок на подставку с влажным мхом или галькой или воспользоваться увлажнителем воздуха.

Зимой при прохладной зимовке опрыскивать не нужно, чтобы не развивались гниль  и не пришлось потом спасать растение.

Удобрения для Боронии лучше всего брать с невысоким содержанием фосфора и кальция, так как растение живет в обедненных почвах и в большом количестве удобрений не нуждается, это даже навредит.

Поэтому лучше всего взять удобрение для хвойных растений  и вносить его в период с марта и до конца июля 1 раз в месяц.

Зимой при периоде покоя удобрения не вносят, с августа постепенно сокращают полив, период покоя у Боронии с октября по февраль, и возобновляют только в марте, когда растение просыпается и начинает активно расти.

Грунт для Боронии нужен на основе торфа,  главное чтобы грунт был рыхлый и легкий и питательный.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и не кислый.

Пересаживают  Боронию после покупки через несколько недель, после того как растение адаптируется к новым условиям и отойдет от шока после покупки и переезда.

Горшок для Боронии нужен немного больше предыдущего  широкий и не очень глубокий, с хорошими дренажными отверстиями.

Обрезка  для Боронии необходима, чтобы растение оставалось компактным и красивым и не теряло свою декоративность и проводят обрезку  марте.

В августе растение обрезают, можно обрезать побеги на 1/3, что вызовет весной рост новых побегах и обильное цветение на молодых побегах.

Размножают Боронию черенками, которые можно взять после обрезки и укоренить их в грунте или стакане с водой.

Семенами размножать Боронию очень сложно и процесс это долгий.