Азистазия уход в домашних условиях







Растение называют  Азистазия или Асистасия из семейства Акантовые растение помимо своей красивой листвы и декоративных цветов еще и очень выносливое.

Это полукустарник, который в высоту растет не выше метра в комнатных условиях, с декоративной зеленой или пестролистной листвой, и как я уже писала выше очаровательными цветами всевозможных цветов и оттенков.

Со временем стебли Азистазии древеснеет и растение становится похоже на небольшое деревце с поникшими ветвями.

Цветет Азистазия обычно в домашних условиях весной или в начале лета.

Освещение для Азистазии нужно яркое но после обеда освещение должно быть рассеянное, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи утром, но после обеда растение лучше притенить от прямого солнечного света, но при недостаточном освещении Азистазия будет чахнуть.

Но если поставить горшок с Азистазией на яркий солнечный свет тогда начнут сохнуть листики и осыпаться, это испортит декоративный вид и навредит растению.

Горшок с Азистазией с весны до осени нужно ставить на восточном или западном окне, если летом растение стоит на южном окне, тогда понадобится притенить растение в полдень.

Весной лучше всего вынести горшок с растением на свежий воздух, в сад или на балкон на рассеянное освещение.

Температура для Азистазии в период с весны и до конца сентября нужна в пределах 20 — 25 градусов.

Хорошо чувствует себя Азистазия на свежем воздухе поэтому лучше  весной выносить растение  в сад или на балкон.

Самое главное это  помнить, что  растение  не любит высоких температур, резких перепадов перепадов температуры  и сквозняков.

С сентября месяца постепенно нужно снижать температуру и с октября  до февраля Азистазию нужно содержать при температуре 12 — 18  градусов  но не ниже, поскольку растение теплолюбивое  и при слишком холодной зимовке Азистазии может погибнуть.

А благодаря прохладной зимовке растение отдохнет и наберется сил для будущего роста и цветения.

Влажность для Азистазии подойдет даже самая низкая, поэтому растение хорошо себя чувствует в жилых помещениях с низкой влажностью.

И дополнительно создавать влажность Азистазии не нужно, от опрыскивания могут развиваться гниль и растение погибнет.

Поливают Азистазию с весны и до осени обильно, только когда верхний слой грунта в горшке немного просохнет, примерно 2 -3 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, кратковременное пересыхание почвы растение выдержит,  но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Азистазии.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, от полива холодной водой из крана у растения может развиться хлороз, корневая гниль и оно погибнет.

С сентября полив Азистазии сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет половина грунта  где то 1  раз в  неделю.

Удобрение для Азистазии вносят с марта и до конца августа, лучше всего взять минеральное удобрение для декоративно — лиственных растений и вносить его 2 раза в месяц.

С сентября постепенно внесение удобрений сокращают и до марта месяца удобрение вносят 1 раз в месяц.

Период покоя у Азистазии начинается с октября и длится до конца февраля.

Грунт для Азистазии можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким, кислым на основе верхового торфа и гумуса.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Азистазии нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не очень глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают   растения не чаще сем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Обрезку для Азистазии лучше всего проводить в марте, если не обрезать весной, то цветение будет поздним и скудным.

Обрезают все вытянувшиеся и оголившиеся побеги, кривые и истончившиеся побеги, так же обрезка поможет придать аккуратный и декоративный вид растению.

Размножают Азистазию стеблевыми или верхушечными черенками.